Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Здоровье » BMJ Open: энергетические напитки вызывают проблемы со сном и бессонницу 
Здоровье

BMJ Open: энергетические напитки вызывают проблемы со сном и бессонницу 

0



Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые оценили связь между потреблением энергетических напитков и характеристиками сна среди норвежских студентов, посещающих колледжи и университеты. Они также исследовали, существуют ли различия по признаку пола.
 
Энергетические напитки — это безалкогольные напитки, содержащие кофеин, которые часто употребляют для улучшения психического здоровья и физической работоспособности. Среди студентов распространено потребление.
 
Однако научные данные об энергетических напитках и параметрах сна у молодых людей скудны и противоречивы. Более того, в большинстве исследований использовались грубые меры для оценки сна. Более комплексные оценки качества сна, такие как рекомендации по диагностике бессонницы, могли бы пополнить объем литературы.
 
В настоящем исследовании ученые оценили частоту употребления ЭД среди норвежских студентов и связанные с этим характеристики сна. Кроме того, в исследовании оценивалось, различаются ли эти ассоциации в зависимости от пола. В рамках исследования было опрошено 53 266 человек в возрасте от 18 до 35 лет, получающих высшее образование в Норвегии. Исследователи собрали данные о поле участников, возрасте, уровне образования и семейном статусе, используя их национальные идентификационные номера.
 
Команда оценила потребление энергии с помощью анкет по еде и напиткам, уделив особое внимание частоте потребления ЭД. Они сообщили участникам о времени отхода ко сну и времени пробуждения отдельно для выходных и будних дней.
 
Время пребывания в постели (TIB) рассчитывалось на основе разницы между временем отхода ко сну и временем подъема кровати. Они определили позднее время сна как ложиться спать после полуночи. Они также оценили пробуждение после начала сна (WASO) и задержку начала сна (SOL). Исследователи рассчитали эффективность сна, разделив продолжительность сна на значения TIB и умножив на 100, а продолжительность сна вычитая WASO и SOL из TIB.
 
Все участники сообщили о трудностях, связанных с ранними утренними пробуждениями (EMA), трудностями с засыпанием (DIS), трудностями с поддержанием сна (DMS), дневной усталостью и сонливостью, а также продолжительностью нарушений сна. 
 
Среди 53 226 участников средний возраст составил 24 года, 66% составляли женщины. Частота потребления энергетических напитков была обратно пропорциональна продолжительности и эффективности сна. Частота приема была напрямую связана с характером сна, таким как SOL и WASO, у представителей обоих полов.
 
Более высокое потребление было связано с увеличением риска проблем со сном по всем параметрам сна, при этом самая сильная связь наблюдалась между ежедневным приемом ED и короткой продолжительностью сна, при этом мужчины и женщины имели коэффициенты риска 2,1 и 1,9 соответственно.
 
Существовали значительные половые различия в потреблении ЭД: 50% женщин и 40% мужчин сообщили о редком употреблении или отсутствии его употребления. Женщины потребляли ЭД меньше, чем мужчины.
 
Женщины и мужчины, которые употребляли энергетические напитки каждый день, спали на 30 минут меньше, чем те, кто употреблял энергетические напитки редко или никогда. Команда обнаружила схожие ассоциации между SOL и WASO; Увеличение частоты приема ЭД было связано с увеличением времени ночного бодрствования и времени засыпания.
 
Бессонница была распространена среди 51% женщин, ежедневно потребляющих ЭД, по сравнению с 33% среди женщин, которые никогда или редко пили энергетические напитки, с аналогичной градацией моделей у мужчин (37% против 22% соответственно).
 
Мужчины показали более сильную связь с приемом ЭД для параметров сна. По сравнению с теми, кто редко или никогда не употреблял ЭД, постоянные потребители-мужчины имели более чем в 2,0 раза более высокий риск сна менее шести часов (коэффициент риска 2,1), с аналогичными закономерностями у женщин (коэффициент риска 1,9).
 
Нечастое использование энергетических напитков (от одного до трех раз в месяц) было значительно связано с более высокой вероятностью плохого качества сна по большинству характеристик сна, за исключением позднего отхода ко сну и короткого сна для мужчин и женщин.
 
Результаты исследования показали, что чрезмерное употребление ЭД значительно влияет на качество сна, причем даже небольшое его количество связано с ухудшением сна. Исследование подчеркивает необходимость уделять больше внимания последствиям приема ЭД среди студентов.
 
Частота потребления ЭД имела корреляцию «доза-реакция» с трудностями со сном, продолжительностью сна и бессонницей. Регулярный прием ЭД увеличивает вероятность проблем со сном у мужчин и женщин.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК