Печальная статистика цифр

Впервые СПИД в Кыргызстане обнаружен в 1987 году у студента из Африки. Носителями вируса раньше являлись иностранные граждане. В 1996 году ВИЧ/СПИД зарегистрирован у гражданина Кыргызстана. Теперь специалисты бьют тревогу о его быстром распространении на территории нашей страны.
Всего с начала регистрации ВИЧ-инфекции в Кыргызстане зафиксировано 3 тысячи 789 человек, из них 3 тысячи 611 – граждане КР. Об этом сообщила генеральный директор Республиканского центра «СПИД» Жылдыз Курманалиева.
По ее словам, всего от ВИЧ-инфекции умерло 510 человек, в том числе от СПИДа – 181. 74 процентов из них – мужчины, 26 процентов представители женского пола. «Из 496 граждан страны инфицированных за январь-октябрь 354 – мужчины, 142 - женщины», - сказала Ж.Курманалиева.

Так за 10 месяцев в Кыргызстане выявлено 501 больной ВИЧ-инфекцией. Из вышеуказанного числа зараженных ВИЧ-инфекцией 496 граждане Кыргызстана. «В республике эпидемия распространяется преимущественно среди молодого поколения, в возрасте от 25 до 29 лет. Это от общего числа составляет 21,26%. Кроме того, сохраняется тенденция роста числа случаев ВИЧ среди женщин, увеличивается из года в год число детей, рожденных инфицированными женщинами», - говорит гендиректор центра.
По ее словам, из общего количества инфицированных более 65% составляют люди зависимые от наркотиков, их количество достигло 2 тысяч 350 человек. Второй наиболее распространенный вид заражения происходит половым путем 27,21% или 980 человек.

В мире существует 4 типа вируса ВИЧ, в Кыргызстане преобладает 1 тип, который очень опасен, подчеркнула Ж.Курманалиева.
Она отметила, что с 2005 года в стране действует антивирусная терапия, которая проводится на бесплатной основе. На 1 ноября текущего года этой услугой пользуется 501 человек, в том числе 154 детей. «В стране растет число лиц, желающих установить свой ВИЧ-статус, о чем свидетельствует повышение числа анонимно обследованных граждан. Работают программы снижения вреда и метадоновой заместительной терапии для наркотически зависимых людей. Развернуто 42 пункта обмена шприцев и 20 пунктов заместительной терапии», - добавила гендиректор центра.

Справочно: Хотя лекарств, полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции, пока нет, существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия позволяет снизить активность вируса и уменьшить вред, который он наносит иммунной системе, таким образом препятствуя развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИД. Уже сейчас есть такие препараты, которые позволяют людям, живущим с ВИЧ, прожить долгую и здоровую жизнь. При использовании современной терапии ВИЧ-инфекция может рассматриваться как хроническое заболевание.
По состоянию на 1 ноября 2011 года в Кыргызстане зарегистрировано 283 ВИЧ-инфицированных детей. Об этом сообщила генеральный директор Республиканского центра (РЦ) «СПИД» Жылдыз Курманалиева.
Она отметила, что из 283 детей, 191 – заражен парентеральным путем, то есть заражение произошло внутри больницы.

По словам заместителя гендиректора вышеуказанного центра Айгуль Исмаиловой, борьба со СПИДом и его профилактика является одним из актуальных, приоритетных задач современной медицины. «В основном, 85% инфицированным детям это заболевание передалось от матери. В настоящее время мы разрабатываем специальные программы в этой области», - сообщила она.
В Кыргызстане более 60% зараженных ВИЧ-инфекцией - наркотически зависимые люди. Об этом заявил министр здравоохранения Кыргызстана Сабыр Джумабеков.

Рост продолжается и среди наркопотребителей. Кроме того, переносчиками смертоносного заболевания становятся внутренние мигранты и граждане, находящиеся на заработках за пределами Кыргызстана. У многих из числа возвращающихся мигрантов тест на ВИЧ/СПИД является положительным. Женщины в основном заражаются, будучи наркозависимыми, или от половых партнеров, употребляющих наркотические вещества. К сожалению, число детей с ВИЧ/СПИД достигло 264, все они заразились в больницах Ноокатского и Карасуйского районов Ошской области.
Он проинформировал, что с 2001 по 2011 годы заражение ВИЧ половым путем возросло с 4% до 30%. Кроме того, в 85% случаев это инфекционное заболевания передается от матери к ребенку.
«Из года в год количество детей, зараженных ВИЧ, растет. Так, если в 2001 году был только один случай, то в 2005 – 4, 2006 – 2, 2007 – 36, 2008 – 70, 2009 году – 35. В прошлом году зафиксировано 21 случай, а с начала 2011-го – уже 22», - подчеркнул министр.

По его словам, борьба и профилактика с ВИЧ является одним из приоритетных задач для Минздрава Кыргызстана. В настоящее время в больших и малых городах республики функционируют 34 специализированных центра.
По неподтвержденным данным реальное количество заболевших ВИЧ/СПИДом в Кыргызстане может превышать 10 тысяч человек. В мире насчитывается более 33 млн ВИЧ-инфицированных.
Обсудим?
Смотрите также: