В Кыргызстане стартовал зимний туристический сезон

Официальное открытие сезона 2011-2012 состоялось на днях на горнолыжной базе «Каракол» под брендом «Кыргызстан - страна горных лыж и зимнего отдыха». «Значит, сейчас самое время обратить внимание на нашу страну и Иссык-Кульский регион - благо туристской привлекательности им не занимать,- уверен губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов,- Уже в ближайшие 5 лет КР может стать зимним туристским центром в Центрально-Азиатском регионе и сможет в обозримой перспективе достойно конкурировать с ведущими объектами зимней туристской индустрии».
Как известно, вот уже 2 года горнолыжное сообщество продвигает эту идею и даже весьма успешно проведены на г/л базах Тео-Ашуу и Тогуз-Булак одноименные фестивали. Между прочим, международные эксперты эту идею утопической вовсе не считают. Оба фестиваля проходили при поддержке JICA в КР, а сегодня ее поддержала Программа USAID по местному развитию. Как сказал ее руководитель Ken Nachbar, Программа рассчитывает привлечь больше туристов в Иссык-Кульскую область и тем самым повысить уровень экономического развития региона в целом. « Нам бы хотелось привлечь внимание туристов из-за рубежа не только к красотам Иссык-Куля, но и к прекрасным условиям для горнолыжного спорта»,- говорит он. На этот раз в рамках Программы были приглашены 11 представителей турбизнеса и СМИ из соседнего Казахстана.
« Многим казахстанским лыжникам уже известна г/л база « Каракол», находящаяся на склонах соседнего Кыргызстана. « Каракол» можно смело назвать конкурентом казахскому « Шымбулаку» и по разнообразию склонов, и по качеству снега. Однако приятный плюс в пользу « Каракола»- это развитая инфраструктура,- говорит журналист из Алматы Наталья Боровая,- Немаловажно и оптимальное сочетание цены и качества!»


На церемонии открытия собрался весь « цвет» Иссык-Кульской области, представители караколькой базы, зарубежные гости, профессионалы и «чайники» горнолыжного спорта, многочисленные спонсоры и самодеятельные артисты. Не испугала ни погода - накануне всю ночь шел обильный снег, ни расстояние – от Бишкека до города Каракол 780км + еще 7км до въезда на базу. Да и территория базы большая – только здесь функционируют 4 кресельных подъемника ( это единственная база с таким количеством кресельных канатных дорог). Длина спусков составляет от 400м до 3,5 км, длина трасс - от 400 до 3,5 км! Cуммарная длина горнолыжных трасс превышает 20км! Перепад высот- 800м.
Алексей Патрушев - опытный сноубордист из Казахстана. Он уже 8 лет подряд приезжает на « Караколку»: «Здесь лучшие трассы как по качеству снега, так и по длине. «Каракол»- лучшая гора для зимнего катания в Кыргызстане - море целины, вокруг лес и ослепительное солнце. С верхней точки канатки длиной 2000м можно видеть зимний Иссык-Куль и 3 ближайших пятитысячника: пик имени Пржевальского ( 4273м), пик Джигит( 5170м) и пик Каракол ( 5216м)! Еще 2000м можно пройти пешком - итого получить 4000м чистого адреналина!»


Если спортсмены и отдыхающие связывают базу с максимумом удовольствия от катания, то мэр города Каракол Рыскул Калыгулов ожидает нового витка развития Иссык-Кульской области, главной статьей доходов в которой является туризм. Летом - в 243х курортно-оздоровительных учреждениях, зимой- на г/л базе. За 10 месяцев 2011года объем налоговых платежей от курортно-оздоровительных учреждений области составил 112,7 млн сомов, что на 37,2 млн больше, чем за аналогичный период 2010г. ( Кстати, по итогам 2010г налоговые платежи от туризма составили 83,3 млн сомов).
«Хорошо отдыхающим - хорошо и области!»- говорит замгубернатора Валерий Ситчихин. В 2010г за январь- октябрь месяц отдохнуло 187 тысяч человек, в 2011 г ожидается общий поток в 415 тысяч! И виною этому- зимний туризм. Во всех гостиницах уже « аншлаг» до конца января! Задействован даже частный сектор города Каракол. Создаются новые рабочие места и у жителей области, которые обслуживают туристов.


Не секрет, что нынче мировые снежные курорты испытывают сложности со снегом. Выручают лишь снежные пушки. В Европе на австрийских трассах даже появилась мода на экзотические спуски по гравийным склонам, а вот в Кыргызстане лыжный сезон начинается с ноября и продолжается до апреля! Правда, итогами последнего зимнего турсезона в КР похвастаться не получается - погода подвела. Всего 2 г/л базы - « Каракол» и « Орловка» работали в январе - феврале, а на остальных практически не было снега. На г/л базе « Каракол» снег покрывает землю плотным слоем склоны Кюнгей-Алатау среди величественных хвойных лесов порой до марта! Это уникальный по своим природным условиям высокогорный курорт. Не зря в советское время базу использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной страны. База регулярно используется детско-юношеской спортивной школой для проведения тренировок.
Сегодня сюда приезжают кататься из России и Дальнего Зарубежья. Горнолыжный спорт постепенно становится культовым явлением для нынешнего и будущего поколений. Алишеру Низамову из села Гроздь всего 2,3 года. Его родители Изабелла и Амирали уже учат его кататься на сноуборде! «А вообще у горнолыжного спорта нет возрастных ограничений. Начинать кататься никогда не рано и никогда не поздно!»- уверен директор горнолыжной базы « Каракол» и тренер с 33-хлетним стажем Валерий Буйков. Ему вполне можно было присвоить также звание старейшего и самого опытного лыжника!


Руководитель аппарата государственной обладминистрации Нурбек Осмонбаев уверен: «Туротенциал Кыргызстана очевиден и в ближайшие годы турпотоки увеличатся даже несмотря на то, что развитие туризма в нашей стране сдерживается целым рядом системных, взаимосвязанных проблем. Прежде всего из-за недооценивания вклада туризма в социально-экономическое развитие страны при прогнозе и планировании расходов республиканского бюджета. По этой причине недофинансированными остаются маркетинг и продвижение национального турпродукта, обуславливающие недостаточную известность в мире КР как страны туризма».
3 декабря многочисленные спонсоры праздника удачно популяризовали зимний отдых в Кыргызстане. « Будь свободен»- его девиз. Наверное, это из-за того, что современники пытаются найти необходимые им острые ощущения в экстремальных занятиях. А «полет» на лыжах или сноуборде ассоциируется ими с чувством свободы, победы и гармонии с природой.


Во время фестиваля были организованы скоростные спуски на лыжах и сноуборде, всевозможные конкурсы и викторины для детей и взрослых : «Лучший рисунок на снегу», «Спортивная эстафета», « Бег в мешках по снегу» и даже « Выкапывание клада».
С подарками от спонсоров пришли, не дожидаясь наступления Нового Года, Дед Мороз в лице президента Федерации маунтинбайка Владимира Мозгуна и Снегурочка в лице ведущей программы « Утро» на « 5 канале».
В унисон им все участники постарались выглядеть поярче и покреативнее. Словом, на время праздника все склоны базы были словно увешаны новогодними гирляндами. Все радовались жизни! Вот лучшее лекарство от сплина! Можете проверить!
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: