Иссык - Куль спортивный велосипедный

К многочисленным достоинствам Голубой жемчужины добавилось еще одно - она стала местом международного велопробега, организованного 2 июля 2011г Программой USAID по местному развитию. Программа рассчитывает привлечь больше туристов в Иссык-Кульскую область и тем самым повысить уровень экономического развития региона в целом.
87 велосипедистов из разных стран и разного социального статуса стартовали от окраины города Балыкчи Кызыл-Саз (следом первое село Оголен) и проехав по южному берегу, финишировали в селе Тон. Этот международный велопробег вызвал большой резонанс не только в спортивной среде, но также и среди представителей гражданского общества. Я встретилась со многими из его участников, чтобы поговорить о потенциале горного велотуризма в Кыргызстане.

Владимир Мозгун, президент Федерации маунтинбайка, счастлив, что впервые велосоревнования организуются без участия Федерации. «Велосипед – гармоничное средство передвижения. Велосипедисты, безусловно, с помощью подобных акций принесут культуру участников в дорожное движение, украсят и оживят серые улицы сел Прииисыккулья многообразием цветов. Уверен, акция привлекла общественное внимание к велосипедистам, как к полноправным участникам дорожного движения, т.е. заставила водителей автомашин, и особенно маршрутных такси, соблюдать правила дорожного движения, а также выучить их самим участникам. Долгосрочный проект строительства велодорожки по периметру Иссык-Куля – лучшее средство продвижения КР как центра высокогорного маунтинбайка». Как сам Владимир, так и 25 членов Федерации маунтинбайка Кыргызстана- участники акции надеются, что она проиллюстрирует миру, что в Кыргызстане сегодня путешествовать безопасно.

Richard Haselwood из США : «Если в КР будет нормальная культура движения велосипедистов, то приедут велосипедисты из Европы, а это для страны дополнительные средства от туризма и престиж».
Ken Nachbar, директор Программы USAID –программы организатора велопробега, профессиональный велосипедист. Дважды он принимал участие в международных велопробегах в Швейцарии, дважды -у себя на родине в США. 1,5 мес назад Кен вернулся из Северной Калифорнии, где проходил велозабег с участием 2500 человек.
« Велотур- лучший способ популяризовать красоту Иссык-Куля, огромный природный потенциал Кыргызстана и держать себя в отличной форме. Я полон энтузиазма продвигать подобные акции ежегодно».

Антон Митин, сотрудник фирмы « Кыргыз Концепт», выигравшей тендер на организацию велотура. «Велошоу проходило на 100-км трасе. К участию приглашались все желающие. Его цель - продвинуть в КР культуру путешествий вообще, а на велосипедах в частности. Организаторы создали все условия для велотура : были устроены велосипедные парковки, раздавались продуктовые пайки и напитки в местах стоянок, установлены биотуалеты. «Эта акция- серьезный показатель не только спортивного, но культурного уровня наших сограждан!»
Айдарбек Мамытов, легкоатлет и профессионал-велосипедист. «Очень хорошо, что состоялся наконец такой велопробег, все показали отличное мастерство, выносливость и силу духа. Праздник велосипедистов – прежде всего праздник всех любителей спорта: горнолыжников, сноубордистов, роллеров, рафтеров, любителей горно-пешеходного туризма, альпинистов, потому что все они «садятся на колесо»- спортивный человек спортивен во всем. Здесь рождается коллективное чувство любви к спорту!»

Майя Конгурбаева, специалист АО « Северэлектро»: « Женщин было немного – 8 из 80 человек. Но главное- впервые за всю историю развития велотуризма в КР подобрался такой разнообразный контингент участников. Это спортсмены за 60 и « чайники» 14-16лет. Это школьники, студенты, служащие, бизнесмены, представители международных организаций и посольств, - иностранцы из посольств, международных организаций, ЮНЕСКО. Это граждане разных стран- Казахстана, США, Японии, Южной Кореи, Германии, Словакии. Но главное - много интересных людей и новых друзей».

Анатолий Кудашкин работает в компании «Национальные электрические сети». Сегодня он представитель сообщества велосипедистов- энергетиков, которые много лет свой досуг связывают с велоколесом. « Мы составляем маршрут в основном в близлежащие горы, выкладываем его в Нете, постепенно собирается группа желающих, порой до 30 человек, и путешествуем. Здорово, что наши всевозможные «покатушки» находят все больше последователей. Значит, постепенно и в КР приживется мода выезжать в горы не на автомобилях, которые часто просто негде припарковать, а на велосипедах, которые намного мобильнее».
Алексей Монастырский, любитель- велосипедист и профессиональный программист: « Веломода прочно вошла в среду компьютерщиков, ведущих стационарный образ жизни. Помимо виртуальных побед хочется еще и реальных!»
Вячеслав Иванов, системный администратор, для которого велосипед-хобби. «Велосипед- это самый короткий путь для подготовки общественного мнения».

Джумадыл Эгимбердиев, директор компании « Шоро», впервые участвует в велопробеге, но главным чувством назвал ощущение счастья. Такие мероприятия важны своими двумя компонентами: 1 - пропаганда экологии, природы, исторических мест Кыргызстана + 2- пропаганда здорового образа жизни среди самих кыргызов. Отрадно, что это понимают многие представители бизнес-сообщества из КР и из РК».
Эмиль Джолдошбаев, по специальности банкир, работает в частной строительной фирме. « Туры велосипедистов - это культурное развитие общества. Человек воспринимает видеоряд, который он видит. Положительные эмоции – созидательные эмоции и огромная движущая сила».
Ильяз Эргалиев, предприниматель из Казахстана: Всего казахстанцев прибыло сегодня 8 человек, а вообще ежегодно мы приезжают из Алматы в Бишкек примерно за 2 дня. Стартуем от Большого Алмаатинского озера, ночуем в Чон-Кемине у чабанов. Совмещаем спорт и отдых одновременно».

Нурбек Койчубаев (Казахстан), предприниматель по медицине: «Этот тур привлек к себе внимание. Озвучивание велосипедного туризма, велопробеги. Значит, впереди - будет разработано огромное количество туристических маршрутов для велосипедистов, а это свободная на сегодня сфера услуг».
Joao Miranda работает в Посольстве США, любит спорт, байк: « В Америке колонны в 1000 - 500 ездоков уже никого не удивляют. Велосипед даёт нам счастливую возможность соединять динамику движения и общение с природой, от которой мы часто бываем отгорожены буднями и обстоятельствами. Я рад, что участвовал в велотуре».
Ilya Lozovsky, Jeff Bell, Jon Prettymann – стажеры международных компаний: « Кыргызстану давно пора регулярно участвовать в международных, ну хотя бы в ЦА-х велосоревнованиях! Данный тур - прекрасна реклама стране и мастерству кыргызских спортсменов!

Mishima Kenji ( Япония), представитель JICA в КР, 1,5 года занимается велоспортом, любитель. « Кыргызстан-красивая страна. Надо, чтобы больше туристов знали о нем. А велосипед сократит и облегчит им доступ в некоторые части побережья, куда затруднен доступ автотранспортом, одновременно позволяя насладится красивыми пейзажами».
Школьники 14 - летний Дмитрий Загоскин, 15 - летние Куштарбек уулу Бекзад и Владислав Падофедов, 16 - летний Владислав Скотинцев после участия в данном туре намерены заняться велоспортом профессионально. «Это здоровый образ жизни, соревнования и велопутешествия».

Словом, много мнений. Как знать, может быть, велосипед дает нам всем возможность открыть пошире окно в мир, однажды увидеть нашу дорогу. Так и начнётся наше движение – от дома и к дому, из которого мы вышли однажды, и куда стремимся вернуться.
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: