Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом



Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом

Для большинства населения страны заработная плата не является основным доходом. Такой анализ приводит Национальный статистический комитет. По мнению экспертов, в этом есть свои минусы и плюсы.

По данным Нацстаткома за годы независимости численность работающих граждан сократилась с 66-ти до 31-го процента. То есть это те, которые платят налоги в госказну. На сегодня их зарплата варьируется от 3 до 90 тысяч сомов в месяц. А за девять месяцев текущего года среднемесячная заработная плата составила около 10 с половиной тысяч сомов. Однако большинство кыргызстанцев имеют дополнительный доход. - На одну зарплату жить невозможно. Евреи, когда ругают, они говорят, чтобы всю жизнь жил на одну зарплату. В условиях рыночных отношений, кроме зарплаты надо иметь дополнительный доход. Пока не будет производства, мы не будем получать нормальную зарплату, обеспечивать людей работой, - отметил доктор экономических наук Кубанычбек Идинов.

Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом

Между тем, для более чем 70-ти процентов населения, занятого в сельском хозяйстве, основным источником денежных поступлений является доход от работы в крестьянском хозяйстве и предпринимательской деятельности. При этом свои доходы указывают не все и не всегда, следовательно, не платят налоги в госбюджет.

- Нужно, чтобы с этих доходов платили налоги. Доверие населения государству низкое, в том плане, что эти деньги будут эффективно перенаправлены на развитие, на социальный сектор и инфраструктуру. Низка культура указания доходов. Во-первых, государство должно заработать доверие. Граждане тоже должны осознавать, что если они не начнут платить налоги, то также будет низкий уровень качества госуслуг, инфраструктуру, соцсектор будет слабый, - говорит председатель ОНС Минфина Азамат Акелеев.

Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом

Не всегда в счет берутся и деньги мигрантов. За границей живут около миллиона кыргызстанцев, ежегодно переводящих в страну почти миллиард долларов. Однако и эти деньги не учитываются в соответствующих документах.

- Госчиновникам запрещено заниматься бизнесом, поэтому бизнесом занимаются их родственники. Чиновники живут не по тем средствам, которые получают в качестве зарплаты, - говорит председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев.

Этот вопрос может решить Всеобщая налоговая декларация, которая будет внедрена в следующем году, - надеются чиновники. Предположительно, декларация охватит 3 миллиона 400 тысяч человек. Этот документ позволит точно определять налоговую базу страны.

Для большинства населения страны зарплата не является основным доходом

СПРАВОЧНО: Зарплата депутата парламента Кыргызстана в 9 раз выше зарплаты учителя. Согласно ведомостям, зарплата спикера парламента составляет 53 тыс. 550 сомов, пять его заместителей получают по 49 тыс. 238 сомов. Заработная плата 5 лидеров депутатских фракций и 16 председателей комитетов Жогорку Кенеша составляет 47 тыс.313 сомов. Зарплата рядового депутата составляет 45 тыс. 788 сомов.

Отсюда вывод: в Кыргызстане выгодней, окончив курсы секретарей-референтов, работать секретаршами в парламенте, нежели шесть лет учиться на врача и работать в больнице.

Напомним также, в третьем квартале 2011 г. средний прожиточный минимум на душу населения в Бишкеке составил 4 тыс. 370 сомов. Средний размер пенсии после повышения составляет 3 тыс. 796 сомов.


Текст: Бермет Курманбекова, ОПК.




Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК