В Кыргызстане возможно резкое повышение цен на ГСМ

Цены на ГСМ в Кыргызстане могут вырасти. Причем стремительно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев. По его словам, Кыргызстан ежегодно потребляет 1 миллион тонн горюче-смазочных материалов, потребность в которых полностью покрывает Россия. Около половины завозимых объемов уходит в южные регионы республики.
«Использовать железнодорожные пути для подвоза горючего на юг мы не можем, потому что в Узбекистане груз может простоять полтора-два месяца. Так что нам волей-неволей приходится сначала весь объем ГСМ завозить по жд на север страны, и уже потом автотранспортом перемещать на юг. Для этого задействовано около 400 единиц специального транспорта», - отмечает Акенеев.

До 15 августа перевозка горюче-смазочных материалов проходила по налаженной схеме. Автотранспорт проходил технический осмотр, уплачивались платежи за получение лицензии, за патент на коммерческую деятельность и др. Однако с недавних пор согласно приказа министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева №785 «О внесении дополнений в Инструкцию по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» бензовозы необходимо страховать. Работники ГАИ отказываются выдавать водителям маршрутные листы, пока владелец авто не застрахует автомобиль в частной страховой компании на 120 000 сомов.
В данному случае, по мнению Акенеева, это грубое нарушение действующего законодательства в области установления суммы страховки и принципа добровольного страхования.

«Если срочно не отменить или хотя бы не отодвинуть действие приказа на пару месяцев, то перевозка ГСМ на юг страны просто прекратится, потому что водители отказываются платить такие суммы. Все это прямым образом отразится на цене на бензин и солярку, повысится уровень инфляции и возрастет недовольство населения», - добавляет президент Ассоциации.
Ассоциация нефтерейдеров и ОО “Объединение перевозчиков нефтепродуктов КР предлагают отменить приказ №785, создать государственную страховую компанию и снизить сумму оплаты страховки.

Обсудим?
Смотрите также: