В Кыргызстане создан Первый Страховой Пул

Страховой Пул – это добровольное объединение страховщиков, обладающих полностью национальным капиталом без иностранного участия, созданный путем консолидации усилий и финансовых средств Участников Пула для организации совместной деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Соглашение о создании Страхового Пула подписано тремя отечественными страховыми организациями:
ЗАО «Мега Иншуренс Групп»
ОАО «Страховая Компания «Ак-Жол»
ОАО «Страховая Компания «Кыргызстан»
Эти компании имеют отличительные свойства: на эти 3 компании приходится более 50% рынка обязательного страхования + все они имеют только отечественный капитал.

Азамат Дикамбаев, зам генерального директора ОАО «Страховой Компании «Кыргызстан», назвал данное объединение страховых организаций серьезным шагом всего отечественного страхового рынка и назвал аргумент в пользу объединения - повышение гарантий защиты имущественных интересов работников в случае наступления страхового случая. Это означает, что если какая-то из компаний не имеет средств выполнить свои страховые обязательства перед хозяйствующим субъектом, то 2 другие разделяют между собой это обязательство. Таким образом, пул базируется на принципах солидарной ответственности за выполнение обязательств перед страховщиками.
Генеральный директор ОАО «Страховой компании «Ак-Жол» Рустам Тагаев сказал, что требуя исполнения всех обязательств по выплате страховых сумм перед клиентом, мы тем самым приучаем к этому и другие компании, мы защищаем и себя: как говорится, все мы потенциальные клиенты страховых организаций, так как « все под Богом ходим».

Страховые компании в какой-то степени выполняют роль социальную. Мы заставляем хозяина требовать от работника соблюдения всех правил ТБ на производстве. Сегодня, к сожалению, часто можно наблюдать совсем иную картину- закон есть, но он не соблюдается!
Создание Страхового Пула также преследует цель повысить доверие хозяйствующих субъектов к страховым организациям, изменить взгляд в обществе на само страхование. «Чаще мы сегодня сталкиваемся с непониманием, порой даже с полным игнорированием законов рынка страхования,- констатирует начальник отдела развития страхования Госфиннадзора Бурул Калматова,- Страховой Пул поможет популяризовать страхование в республике».
Генеральный директор ЗАО «Мега Иншуренс Групп» Борис Исаков рассказал, что пул-вещь необходимая, социально значимая. «Сегодня Страховой пул позволит нам не доводить дело до суда при невозможности сразу выплатить клиенту страховой ущерб. Например, работник покалечился на производстве или даже погиб, а предприятие объявляют банкротом. Кто работнику либо его семье выплатит страховку? Подобная ситуация была на шахте Джергалан, когда шахтер сорвался и упал с высоты 25м. Мы выплатили его семье 480 тысяч сомов. Оказалось, что семья пострадавшего была малоимущей, многодетной, тем более ей помогли эти страховые выплаты».

Борис Исаков также сказал, что страховые тарифы разрабатывались лицензированными актуариями из РФ, РК, Турции. Мы пока приняли тарифы на основании рекомендаций актуариев, которые в своих расчетах основываются на данных статкомитета КР, Минсоцтруда, Минтранса по аварийности, смертности и пр.
Актуарии – это специально обученные люди, которые просчитывают риски в каждом конкретном случае.
Пока что после создания страхового пула мы понаблюдаем в течение года за ситуацией на рынке страхования, проанализируем тарифы и, возможно, они будут изменены в ту ли иную сторону.
Почему страховые тарифы таковы и почему они могут меняться? Участники Страхового Пула пояснили, что многое зависит от поведения международного рынка страхования. Пример, когда в США был теракт 11 сентября, то страховые компании выплатили ущерб в размере 7,5 млрд$. Было задействовано более 2х тысяч страховых компаний, но одновременно тарифы страховые « взлетели» в 3 раза и в других странах- так рынок страхования отреагировал на эту ситуацию.

Страховые тарифы для КР разрабатывались лицензированными актуариями из РФ, РК, Турции. К сожалению, в КР нет Института актуариев в отличие от своего соседа РК. В КР сегодня только разрабатывается концепция об актуарной деятельности, следом нужно будет разработать ряд подзаконных актов, закон об актуарной деятельности, положение о методике отчислений. Для этого уже создана рабочая группа.
Кыргызстану необходимо привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованием МАСН (Международной Ассоциации страховых надзоров), выработать единые требования к уставному капиталу, к страховым нормативам и другим документам.

«Маленькая экономика- маленький страховой рынок»,- говорит представитель компании « Сенти» Искандер Бакинов,- В основном сегодня в Кыргызстане страхуют имущество от несчастного случая. Надо стремиться к расширению рынка страхования и создание Страхового Пула- верный шаг на этом пути».
Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: