ЦБ пригрозил страховщикам отдать рынок ОСАГО госкомпании

«Сегодня довольно явно заявил директор департамента страхового рынка, который сказал: или вы уже как-то решите проблему, или мы перейдем к плану Б. Один из вариантов плана Б — это создание государственной страховой компании», — сказал Юргенс.
Регулятор предоставил страховщикам механизм увеличенных продаж ОСАГО в пяти российских регионах. Он подразумевает такой порядок покупки полисов, при котором каждая страховая компания, имеющая лицензию ОСАГО, на агентских началах продает полисы других компаний. При этом определение страховщика осуществляется методом случайной выборки. Такая система получила название «единый агент Российского союза автостраховщиков (РСА)». Автомобилисты же при желании могут приобрести полис в конкретной страховой компании.
С 1 июня вступило в силу указание Банка России, позволяющее гражданам отказываться от навязанной страховки. Согласно документу ЦБ, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме.
Одна из проблем рынка ОСАГО заключалась в том, что во многих регионах автовладельцы могли купить полис, только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Страховщики, в свою очередь, жаловались на нерентабельность этого вида страховых услуг.