Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Государственно - частное партнерство
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Государственно - частное партнерство

3 367


Государственно - частное партнерство

Реальный госбюджет страны давно не способен эффективно финансировать объекты инфраструктуры. Бишкек пользуется все более ветшающим наследием СССР, а уж в отдаленных регионах от него остались одни руины.
В итоге по индикатору « Инфраструктура» в Индексе Глобальной Конкурентоспособности за 2009-2010гг КР занял 112 место среди 133 экономик мира!
Для переустройства, модернизации и обновления оставшегося от СССР инфраструктурного наследия нужны большие деньги. А где их взять при существующем дефиците денежных поступлений?
Руководитель Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Таалайбек Койчуманов видит выход в ГЧП: « Многие страны активно поощряют прямое участие частного сектора в развитии общественной инфраструктуры и привлечении финансовых ресурсов на принципах проектного финансирования. Очевидным достоинством такого «разделения труда» для государства является отсутствие необходимости отвлечения из бюджета значительных средств на протяжении всего срока создания актива. В идеале частный сектор берет на себя обязательства по долгосрочному управлению созданным активом, избавляя государство от затрат и хлопот по его содержанию».
ГЧП как альтернатива приватизации позволяет сохранить государству свои генеральные позиции и права на собственность объектов и инфраструктур страны.

Государственно - частное партнерство

Азиатский Банк Развития, Секретариат Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве КР, Министерство экономического регулирования и Общественный Фонд «Центр по продвижению ГЧП и инвестиций» инициировали 30 июня 2011 года круглый стол по обсуждению статуса развития ГЧП в Кыргызстане.
Директор постоянного представительства Азиатского банка развития ( АБР) в КР Рие Хираока назвала ГЧП наиболее вероятным основанием для оживления и развития инфраструктуры, оно позволит привлекать частные ресурсы для предоставления государственного товара, снизит нагрузку на госбюджет и сэкономит ресурсы, привлечет инвестиции в страну и быстрее создаст объекты лучшего качества. В этом убеждают сотни реализованных проектов ГЧП во многих странах мира.

Государственно - частное партнерство

В Южной Корее, признанной одним из пионеров ГЧП, закон был принят в 1994г. Там Государство управляет процессами партнерства через Министерство планирования и бюджета, а право на заключение контрактов ГЧП имеют Минкоммерции, промышленности и энергетики, Министерство по морским делам и рыболовству, Министерство строительства и транспорта, органы МСУ. В результате активной позиции государства за период с 1996 по 2007гг доля частных инвестиций в инфраструктуру по отношению к государственным выросла с 1,2% до 17,4%.

Государственно - частное партнерство

В Турции отсутствуют единый закон о ГЧП и единый государственный орган, ответственный за ГЧП. Одновременно ГЧП регулируется отдельными кодексами и отраслевыми законами, а право на заключение ГЧП - контрактов имеет практически каждый муниципальный орган, министерство и государственное учреждение.Отсутствие единого регулирования не препятствует развитию ГЧП, только за последнюю семилетку общая стоимость ГЧП-контрактов в области транспортной инфраструктуры составила почти 60 млрд турецких лир.

В Казахстане ГЧП осуществляется на основе закона о концессиях. В июле 2008г Правительство Казахстана учредило Центр ГЧП, в полномочия которого входит оценка концессионных проектов, предоставление рекомендаций государственным органам по вопросам ГЧП и мониторинг проектов. В настоящее время с помощью ЦГЧПреализуется 5 проектов в сфере строительства ж/д инфраструктуры, терминала одного из аэропортов, линии электропередач и электростанции. Еще 14 проектов находятся в процессе подготовки, среди них реконструкция автодорог, строительство детсадов и объектов рекреации.

Государственно - частное партнерство

«Примеры успешных ГЧП показывают, что риски четко разделены между государством и частным сектором. ГЧП- это наилучший вариант из всех типов инвестиций частного сектора. Его преимущества - это эффективность при создании актива, результативность в предоставлении услуги, в спросе и потреблении на инфраструктуру в связи с внедрением платы пользователя, максимальное усиление использования сильных сторон каждого из секторов, завершения проектов в разумные сроки и при разумных затратах благодаря наличию бюджета, сокращение потребности в государственных капитальных инвестициях, мобилизация избыточных и недостаточно используемых активов, улучшение услуг для сообщества,- говорит эксперт по вопросам ГЧП (Индия), консультант АБР Абхайя Агарвал,- Но одновременно успех ГЧП во много зависит от четко сформулированных функциональных спецификаций и спецификаций услуг. Также сразу в контракте должен быть установлен « потолок» на ставки и взносы, внесение изменений на заключительных этапах практически нереально из-за сложных переговорных процессов, ведущих к удорожанию».




Государственно - частное партнерство

«В среднесрочной и долгосрочной стратегической перспективе масштабное применение формы ГЧП и для Кыргызстана должно обеспечить развитие устойчивой, конкурентоспособной и современной инфраструктуры и развития отдельных отраслей экономики, - говорит Консультант МФК из РК Жаннат Салимова-Текай.

Однако в КР нет ни одного серьезного подобного проекта. «И это в то время, когда Кыргызстан на пороге техногенной катастрофы,- говорит Председатель Комитета ЖК по бюджету и финансам Акылбек Жапаров,- Особенно патовая ситуация с объектами социального назначения, так, за последние 30 лет в столице не построено ни одной государственной больницы. Самостоятельно бизнес не пойдет туда, где нет ощутимой прибыли, он не хочет рисковать. Государство же не имеет денег. Самый распространенный механизм в мире - это решение Государством своих проблем за счет бизнеса, надо только законодательно закрепить обоюдные обязательства, отношение к имуществу. Как только это определится, госзаказ для бизнеса станет очень выгодным, потому что у государства есть ресурсы и оно выступает гарантом. Нынешняя ситуация в стране предполагает активные действия со стороны Правительства и Парламента КР для решения экономических и социальных проблем, угрожающих государственности республики».

Государственно - частное партнерство

Объединение государственных и частных инвестиций, в основе которой те или иные формы партнерства при сохранении за государством права собственности и одновременной передачи прав по владению и пользованию частными компаниями, диктует свои права, которые нельзя игнорировать»,- говорит замминистра экономического регулирования Санжар Муканбетов.

Элементы такого партнерства уже присутствовали в законе о концессиях 1992-го года и в законе о соглашениях о разделе продукции 2002-го года, предусматривающих возможность долгосрочного сотрудничества государства и бизнеса на основе контракта. Но на деле закон о концессиях применялся лишь дважды, а случаи применения закона о разделе продукции и вовсе отсутствуют.

По словам Гульнары Каликовой, председателя экспертной группы ОФ « Центр по продвижению частных инвестиций», в КР впервые механизмы ГЧП появились в содержании документа « СРС на 2008-2011гг». В 2009г МЭРТ представило правительству проект закона о ГЧП, отвечающий стандартам международной практики. В мае 2009г ЖК принял закон о ГЧП. Принятый закон о ГЧП не отвечал реалиям времени, оказался неэффективным и не привел к ощутимым результатам.

Государственно - частное партнерство

Остро назрела необходимость осведомленности государственных служащих, представителей бизнеса и гражданского общества о ГЧП, его принципах, вопросах финансирования проектов ГЧП, процедуре отбора частного партнера, определения, отбора и оценки проектов ГЧП, а также статуса ГЧП в Кыргызской Республике. Только учитывающий все это новый закон о ГЧП заложит основу для лучшей связи и экономической интеграции в субрегионе.

2 недели назад новый проект закона о ГЧП был передан в ряд министерств на согласование. Надо к обсуждению привлечь мэрию Бишкека, райадминистрации, национальные комитеты, так как сколько бы бизнес не говорил о необходимости грамотного законодательства, Государство должно быть первой скрипкой.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК