Создать аккаунт
Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?
УЧЕБНЫЙ ГОД

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

4 713


Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Образование - сокрытое сокровище

Значит, далеко ходить за ним не надо- надо растить образованных людей в своей стране. И помнить, что степень образованности не надо измерять лишь количеством выданных учебными заведениями дипломов. Формирование имиджа образованного государства требует приведения форм организации учебного процесса, методов и технологий преподавания, а также содержания подготовки и инфраструктуры к международным стандартам. Такой подход открывает значительные резервы для повышения качества обучения.

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Перестройка во всем

КР сегодня идет по пути больших социально-экономических преобразований, связанных со строительством суверенного государства, открытого общества, основанного на принципах демократии и рыночной экономики. Эти процессы не могли не затронуть образования, ибо оно является одной из важнейших подсистем общества.

Как известно, Правительством разработан проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, в рамках которого идет реформирование системы высшего образования в нашей стране.

«Если не будем менять систему, то у нас качество образования никогда не повысится. Нельзя и далее жить по-старому, когда превалировала знаниевая парадигма, меняющийся мир требует парадигмы деятельностной,- сказал руководитель отдела инновационного обучения Мелис Нагаев,-Помните , как выпускнику после распределения на производство говорили: « Забудь, чему тебя учили в институте, и начинай учиться заново здесь»? Так вот, чтобы этого не было и дальше, надо готовить такого выпускника, который уже был бы готов соответствовать требованиям работодателей. Это вроде бы простые и понятные требования: знание своей специальности, языка/ов, компьютера и наличие стажа. Вот тут-то и загвоздка. Скажете, где же взять стаж, если человек только что вышел из стен университета? Это предполагает, что еще будучи студентом, надо вступать с работодателями в производственные отношения. Это сформирует у человека умение слышать, слушать, вести разговор, найти сокровенные точки у оппонента и т.д. и т.п. Это все и должен предусматривать новый разрабатываемый рабочими группами Государственный стандарт высшего образования».

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

В основе реформ компетентный подход

Крупнейшее международное исследование результатов обучения школьников PISA, позволяющее оценить знания не только по количеству баллов в журнале, а общую компетентность учащегося к концу обязательного образовательного, показало, что за годы демократического лихолетья Кыргызстан стремительно скатывается к уровню самых отсталых, бедных и зависимых стран.

Умные люди объясняют этот факт плохим качеством образования в стране. Дважды КР принимал участие в конкурсе и оба раза занимал последнее 57 место из 57-ми стран-участниц.

«Скажите, уважаемые учащиеся, сколько учителей учили вас не только предмету, но и приложению знаний к жизненным ситуациям?» – спрашивает Кыргызбай Добаев, директор Центра проблем Кыргызской Академии образования. Только один из опрошенных назвал 3 фамилии, а многие вообще промолчали.

По словам Добаева, нынешняя система образования должна стать методом проектов, то есть учитель по плану дает материал студенту, тот самостоятельно ищет материал и пытается найти ответы на основные и смежные вопросы, учится мыслить образно, работать в группах. Это и есть один из инструментов компетентностного подхода, который в дальнейшем поможет выпускнику выжить в этом суровом рыночном мире».

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Реформы виноваты?

Есть у новой системы и противники. Некоторые из них до сих пор свято верят в высокое качество нашего образования, эффективное управление и винят во всех бедах реформы.

Справочно. К моменту начала переходного периода в Кыргызстане стремительно шло развитие высшего образования. Из года в год увеличивалось число студентов, обучающихся в ВУЗах. Был достигнут высокий уровень профессионализма педагогических кадров. Он позволял добиваться устойчивых и достаточно высоких достижений обучающихся, особенно в области естественных и математических наук. Ресурсная база находилась также на высоком уровне. Ежегодно в эксплуатацию вводилось до десятка учреждений образования. Действующие учреждения были оснащены необходимой учебной, учебно-наглядной, методической литературой. Имелись неплохие лабораторный и библиотечный фонды.

Разумеется, работать по-старинке проще. Уже есть привычные календарно-тематические планы, распределенные часы занятий. Новые стандарты образования- это новый подход к жизни и работе.

Разработчик стандартов Вера Савочкина отмечает, что понимание приходит постепенно. Но в регионах этот процесс идет туже. «Пугает уже сам педагогический стаж- 50 лет и более. Представляете, сколько лет тогда педагогам?! Конечно, им трудно меняться».




Говорят, что именно образование- самый консервативный сектор в обществе.
Разработчик стандартов из Таласа Гуля Бабикова отмечает, что традиционный менталитет особенно в глубинке требует беспрекословного подчинения и соглашения со старшим, с учителем. Поэтому в сравнении с европейскими странами процесс перестройки самого мышления как педагогов, так и самих студентов очень непростой и долгий.

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Актуальность реформ

Нынешний исторический этап для многих стран мира стал этапом транзита. Ситуацией переходности объясняются многие современные проблемы.
В ситуации перехода к рыночным основам хозяйствования условия изменились. В последние два десятилетия тотальной перестройке подверглись все стороны нашей жизни. Все основные столпы, на которых держалось государство и общество. Промышленность и сельское хозяйство, здравоохранение, культура, мораль, международные приоритеты… И, наконец, тот самый каркас образования, который строился десятилетиями.

«Образование рассматривалось вне ситуации глобальной конкуренции за человеческие ресурсы и место в современном мире,- говорит Гуля Арканова, начальник учебного отдела Таласского госуниверситета,- Настало время готовить специалистов не просто общего профиля, а с точки зрения компетенций- что именно должен знать и уметь именно этот специалист. Это как специализация на производстве. Просто набор предметов не научит выживать. Компетентностный подход учитывает потребности рынка и времени. На «выходе» студент обязан знать то, что с него спросит работодатель и потом уже расти по карьерной лестнице, проявляя инновационный подход в трудовой деятельности».

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Диплом- не панацея от невостребованности

Даже если он Красный, а знаний необходимых нет. « Сегодняшний студент часто учится ради получения диплома, но общество меняется и учить студента надо стремлению к образованности и желанию самообразовываться на протяжении всей его жизни,- сказал 1-й Проректор Джалал-Абадского университета Кенешбек Усенов,- Только тогда КР сможет, опираясь на образовательные ресурсы, стать центром для образования молодежи всего региона.

«Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование»,- говорит сотрудник Отдела докторантуры и аспирантуры КНУ им. Ж. Баласагына Владимир Коротенко. И он не одинок в своем стремлении.

Светлана Мусаева, кандидат филологических наук, уверена: « Люди все чаще говорят о том, что надо что-то менять. Мы же все хотим, чтобы наши дети в конечном счете не просто положили дома «под сукно» диплом, но и нашли хорошую и оплачиваемую работу.А для этого он должен владеть теми или иными компетенциями. И хорошо, что народ наш пробудился.

«Участие в общереспубликанском тестировании не должно быть обязательным для приема абитуриентов, его результаты могут служить лишь дополнительной характеристикой качества знаний. А вот сознание менять надо»,- считает Борис Кубаев, заслуженный работник образования КР.

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Реформы в образовании происходят не только в Кыргызстане

Это - глобальный мировой процесс, составляющая общественных перемен мирового масштаба. Нет сегодня, пожалуй, ни одной страны в мире, которая бы была удовлетворена своей системой образования и которая бы не проводила реформы в образовании.

Глобальные по своим масштабам и последствиям изменения, происходящие ныне в жизни человека, затрагивают все без исключения страны, в том числе и Кыргызстан. Ускоряющиеся темпы интеграции, вхождение Кыргызской Республики в мировое пространство, интенсификация международного сотрудничества требуют всестороннего изучения процессов перемен.

С образованием человеческая цивилизация всегда связывала свои надежды на будущее. Поэтому не случайно, что сегодня, несмотря на сложности повседневности, Кыргызстан связывает свои помыслы на улучшение содержания и качества жизни с образованием.

Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?
Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?
Нужна ли нам реформа образования в Кыргызстане?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК