Главная » Новости » В мире (Архив) » Нехватка финансирования может уничтожить мировой прогресс в борьбе с туберкулезом
В мире (Архив)

Нехватка финансирования может уничтожить мировой прогресс в борьбе с туберкулезом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой ежегодный Глобальный доклад по туберкулезу, в котором подчеркивается, что, несмотря на достижения в области диагностики и лечения, недостаток финансирования и неравноправный доступ к медицинским услугам могут подорвать достигнутые успехи.

По информации ВОЗ, в прошлом году туберкулез стал причиной более 1,2 миллиона смертей и затронул около 10,7 миллиона людей, оставшись одной из самых опасных инфекционных болезней на планете.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что снижение глобального бремени туберкулеза и улучшения в тестировании, лечении и социальной защите являются обнадеживающими знаками после длительных неудач. Тем не менее он подчеркнул, что "прогресс – это еще не победа", указав на то, что болезнь продолжает уносить жизни, несмотря на возможности профилактики и лечения, что является "непростительным".

Доклад сообщает, что с 2023 по 2024 год число заболевших туберкулезом снизилось почти на два процента, а уровень смертности упал на три. Эти данные указывают на восстановление ключевых медицинских услуг после пандемии COVID-19. С 2000 года около 83 миллионов жизней были спасены благодаря своевременному лечению. В 2024 году 8,3 миллиона людей получили лечение, что составляет 78% от общего числа заболевших. В 54% случаев болезнь была выявлена с помощью экспресс-диагностики, а эффективность лечения чувствительных форм туберкулеза достигла 88%.

Тем не менее, существующий прогресс не соответствует целям, которые были поставлены в стратегии ВОЗ.
"Сокращение международной помощи с 2025 года может привести к двум миллионам дополнительных смертей и десяти миллионам новых случаев заболевания к 2035 году. Также финансирование исследований значительно отстает: в 2023 году оно составило 1,2 миллиарда, что соответствует лишь 24% от необходимого уровня. В то же время к августу 2025 года находятся в разработке 63 новых диагностических теста, 29 препаратов и 18 вакцин", - сообщила организация.

"Мы находимся на важном этапе в борьбе с туберкулезом", – заявила Тереза Касаева, директор департамента ВОЗ по ВИЧ, туберкулезу, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем.
По её словам, сокращение финансирования и устойчивые факторы риска ставят под угрозу достигнутые успехи, однако при наличии политической воли, инвестиций и глобальной солидарности человечество способно преодолеть этот древний недуг.
Фото на главной странице иллюстративное: ЮНИСЕФ/В. Панджвани.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК