В Кыргызстане почти полторы тысячи человек болеют туберкулезом
«Отчет генеральной инспекции Глобального фонда по реализации грантов говорит о недостаточно эффективном и нецелевом использовании денежных средств со стороны отдела реализации проектов при Национальном центре фтизиатрии. Руководитель центра фтизиатрии Автандил Алишеров и бывший менеджер проекта Глобального фонда Александр Кан, ответственные за предъявленные объявления со стороны генеральной инспекции, активно препятствовали доступу к документам и подготовке отчета. Это создает реальную угрозу потери 12 млн долларов, предусмотренных для лечения граждан республики страновой заявкой в Глобальный фонд», - говорит Айбар Султангазиев.
«К большому сожалению врачи, с которыми мы пытаемся взаимодействовать, сами решают кого лечить, а кого нет. Человеку нужно работать, но это не повод исключать его из лечения. Врачи говорят: иди, купи лекарства, это не мои проблемы. Так нельзя разговаривать. Что происходит вообще в этой сфере? Лекарства продаются просроченные, что происходит в этой сфере?» - вопрошает исполнительный директор Ассоциации «Сеть снижения вреда» Мадина Токомбаева.
Однако сам Руководитель центра фтизиатрии Автандил Алишеров говорит, что сегодня лечиться в стационарных и амбулаторных условиях никто не отказывается. Он прояснил ситуацию и по лекарственным препаратам. «Что касается обеспеченности лекарствами, 100% обеспечивает Глобальный фонд, до 2012 года был другой. Что касается мультилекарственных форм туберкулеза, это среди тех, кто состоит на учете. Ежегодно выявляется 500 больных».
Обсудим?
Смотрите также: