Из-за недостаточного финансирования ситуация с ВИЧ может стать не катастрофической, но опасной.

Из-за недостаточного финансирования ситуация с ВИЧ может стать не катастрофической, но опасной. Об этом в ходе рабочего совещания с участием представителей министерства здравоохранения, МВД, ПРООН в КР, Омбудсмена КР, членов Странового координационного комитета по ВИЧ/СПИД и туберкулезу заявила представитель отдел общественного здравоохранения министерства здравоохранения КР Шарипа Суваналиева.
По ее словам в республике запущенна программа направленная на борьбу с ВИЧ инфекцией. «К сожалению основную часть финансирования в борьбе и профилактике ВИЧ в Кыргызстане оказывает Глобальный фонд, правительство выделяет лишь 10% от общего финансирования, конечно это резко сказывается на распространении данной инфекции. Не скажу, что ситуация критическая, но количество зараженных будет расти», - сказал Ш.Суваналива.
Что будет, если появится 20000 новых инфицированных? Больным только на лекарства понадобится 4 миллиона долларов ежегодно. Возможно государству будет правильнее направить 1 миллион долларов сейчас на профилактические программы среди ключевых групп населения?

Как отметил Постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов, проблема ВИЧ затрагивает трудоспособное население страны. «Очень важно понимать, что нужно задуматься над тем, что эта проблема касается не очень большой страны, поэтому чем меньше будет риск для страны, тем больше нация будет готова решать этот вопрос. Болезнь затрагивает трудоспособное население, молодежь. В этом смысле эта тема должна быть отражена в стратегии развития. Сейчас как раз идет разработка Национальной повестки устойчивого развития и нужно подумать над тем, чтобы это было отражено в этой повестке», - сказал А.Аванесов.
В рамках рабочего совещания был рассмотрен весь спектр вопросов по обсуждению эффективного партнерства для реализации мер по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Кыргызстане.

Эпидемиологическая ситуация в сфере ВИЧ ухудшается и сохраняется высокий риск увеличения случаев ВИЧ. Есть вероятность, что к 2020 году будут зарегистрированы 20000 случаев ВИЧ, а 8000 человек могут умереть в случае несвоевременного лечения и недоступности профилактических программ.
Текст-Фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg