Главная » Новости » В мире (Архив) » Ежегодно от неврологических расстройств умирают 11 млн человек, - ВОЗ
В мире (Архив)

Ежегодно от неврологических расстройств умирают 11 млн человек, - ВОЗ

Ежегодно от неврологических расстройств умирают 11 млн человек, - ВОЗ

В своем докладе о состоянии неврологической помощи в мире ВОЗ указывает, что более 3 миллиардов человек, что составляет более 40% населения планеты, страдают от различных неврологических расстройств.

В 2021 году к числу основных неврологических причин смерти и инвалидности вошли такие состояния, как инсульт, неонатальная энцефалопатия, мигрень, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, диабетическая нейропатия, менингит, идиопатическая эпилепсия, неврологические осложнения у недоношенных детей, расстройства аутистического спектра и онкологические болезни нервной системы.

Наиболее уязвимыми являются страны с низким уровнем дохода, где уровень обеспечения медицинскими кадрами в области неврологии в 80 раз ниже, чем в развитых странах. Многие государства с низкими и средними доходами не располагают необходимыми бюджетами, планами и ресурсами для решения проблем, связанных с неврологической помощью. ВОЗ призывает международное сообщество обратить особое внимание на здоровье мозга и незамедлительно принять меры для улучшения доступа к научно обоснованной неврологической помощи.

Доклад был подготовлен с участием 102 из 194 стран-членов ВОЗ, что подчеркивает недостаточное внимание к вопросам неврологии. Всего 32% стран (63 государства) разработали национальную политику в области профилактики и лечения неврологических расстройств, а лишь 18% (34 страны) выделяют специальные средства для этих целей.

Отсутствие четкой политической и нормативной базы приводит к несогласованности в системах здравоохранения, нехватке ресурсов и неспособности отвечать на нужды пациентов и их семей. Хотя достигнуты определенные успехи в повышении осведомленности и образовательных инициативах, необходимо продолжать усилия по устранению стигматизации, ускорению реформ и расширению доступа к необходимой помощи для миллионов людей.

Тем не менее, большинство пациентов не имеют доступа к базовой помощи при неврологических расстройствах. Лишь 25% стран (49 государств) включили услуги по лечению заболеваний нервной системы в гарантированные виды медицинской помощи. Часто важные медицинские учреждения, такие как инсультные отделения и центры детской неврологии, отсутствуют или находятся только в крупных городах, что оставляет сельское и малообеспеченное население без необходимой медицинской помощи.

Доклад также подчеркивает острую нехватку квалифицированных неврологов: в некоторых странах с низким уровнем дохода их количество на 100 000 населения в 82 раза меньше, чем в богатых государствах. Это означает, что многие пациенты не могут получить своевременную диагностику и лечение.

Неврологические расстройства зачастую требуют постоянного ухода. Однако только 46 стран-членов предоставляют поддержку людям, ухаживающим за такими пациентами, и лишь 44 государства установили правовые гарантии для этих лиц. Как правило, уходом занимаются не специализированные работники, чаще всего женщины, труд которых не признается и не поддерживается, что усугубляет социальное неравенство и создает финансовую нагрузку на семьи.

Недостаток финансирования исследований и слабая система медицинской информации, особенно в странах с низкими и средними доходами, ограничивают возможность принятия обоснованных решений и разработки эффективной политики в области неврологических заболеваний.

В 2022 году государства-члены, осознавая актуальность данных проблем для общественного здоровья, утвердили Межсекторальный глобальный план действий по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, целью которого является снижение бремени и последствий этих заболеваний.

В этом плане определены ключевые шаги для улучшения политики, обеспечения своевременной и эффективной медицинской помощи, а также повышения качества информационных систем и вовлечения людей, имеющих личный опыт с неврологическими расстройствами, в разработку более инклюзивных стратегий обслуживания.

Если меры не будут приняты, бремя неврологических расстройств продолжит увеличиваться, что только усугубит медико-санитарное неравенство во всем мире.
Читайте также:
Открыт новый класс неврологических недугов
Наука и технологии / Архив
Открыт новый класс неврологических недугов
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК