В России дорожает бензин, эксперты связывают это с сокращением переработки нефти и проблемами логистики
В ряде российских регионов автомобилисты уже заметили, что цены на бензин растут. Это приводит к значительным затратам на заправку. Причины увеличения цен рассмотрены в материале 56медиа.
Цены на бензин в Оренбургской области: еженедельный рост
Согласно статистике на 20 октября, средние цены на бензин в Оренбургской области изменились следующим образом:
- Литр бензина АИ-92, стоимость которого на 13 октября составляла 59,73 рубля, на 20 октября снизился до 59,71 (-3 копейки);
- Бензин АИ-95 подорожал с 63,85 рублей до 64,15 (+30 копеек);
- Цена литра бензина АИ-98 и выше увеличилась с 84,14 рублей до 84,47 (+33 копейки).
Цены на бензин в Оренбурге в октябре. Фото: Оренбургстат
Причины повышения цен на топливо в России: взгляд экспертов
Редакция 56медиа обратилась к пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр, чтобы выяснить, почему в России наблюдается рост цен на бензин.
Эксперты выделили несколько факторов, способствующих данному процессу. В первую очередь, это связано с сокращением объемов переработки нефти, что произошло из-за технических проблем на нефтеперерабатывающих заводах.
— С января по август 2025 года суточное производство бензина уменьшилось с 123,6 до 102,2 тысячи тонн из-за как плановых, так и внеплановых остановок НПЗ. Кроме того, возникли проблемы с логистикой: нехватка транспорта и изменение схем поставок значительно снизили объемы поставок на Дальний Восток.
Спрос также играет свою роль. Иногда он формируется искусственно — люди заполняют канистры бензином в надежде сэкономить.
— Это особенно заметно в осенний период, когда начинается отопительный сезон и идут сельхозработы. С августа цены на бензин на бирже возросли на 12%. В сентябре стоимость АИ-95 превысила 82 тыс. руб. за тонну, а АИ-92 — 72 тыс. руб. за тонну, что сильно затрудняет закупку топлива для независимых АЗС. Как результат, с июля по сентябрь количество действующих заправок сократилось на 2,6%.
Что касается поставок топлива в Россию, эксперты упоминают возможность отмены пошлин на импорт из Китая, Сингапура и Южной Кореи.
Также важным остается вопрос, будут ли подобные ситуации повторяться на топливном рынке и что на это влияет.
— Без системных изменений, таких как модернизация НПЗ и железнодорожной инфраструктуры, а также пересмотра налоговой политики, риски повторения кризисов остаются высокими.
Читайте также:
