В Ханое открылась для подписания международная конвенция по борьбе с киберпреступностью
После того как конвенция будет подписана, каждое государство-участник должно будет ратифицировать её в соответствии с собственными процедурами.
Основная задача конвенции заключается в улучшении мер по предотвращению киберпреступлений, что потребует укрепления международного сотрудничества и усиления потенциала, особенно в странах с развивающейся экономикой.
Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, подчеркнул на церемонии подписания: «Данная конвенция представляет собой мощный и юридически обязательный инструмент, который поможет усилить нашу совместную защиту от киберугроз».
Ключевые положения Конвенции включают:
создание первого в мире механизма для сбора, обмена и использования электронных доказательств по всем тяжким преступлениям;
введение уголовной ответственности за киберпреступления и связанные с ними правонарушения, такие как онлайн-мошенничество и сексуальная эксплуатация детей в сети;
признание преступления, связанного с несанкционированным распространением интимных изображений;
организацию круглосуточной глобальной сети для оперативного сотрудничества между странами;
признание важности развития способностей государств для эффективного расследования киберпреступлений.
Конвенция ООН по борьбе с киберпреступностью была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2024 года и начнет действовать через 90 дней после ratification 40 государствами.
Читайте также:
	