Главная » Последние новости » Новости в Мире » Гельмут Коль: умер экс-канцлер ФРГ
Новости в Мире

Гельмут Коль: умер экс-канцлер ФРГ

224

В возрасте 87 лет скончался бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Причина смерти экс-канцлера пока не сообщается. Известно, что он болел в последние годы.

Гельмут Коль умер в своём доме в городе Людвигсхафен-на-Рейне. Причина смерти Гельмута Коля пока не сообщается.

Политик лег спать и уже не проснулся. В последнее время он тяжело болел.

С осени 2008 года Коль был серьезно болен и передвигался в инвалидной коляске.

В начале февраля 2010 года 79-летний Гельмут Коль подвергся хирургической операции по удалению жёлчного пузыря. Операция была выполнена в поликлинике города Хайдельберга.

В 2015 году его состояние значительно ухудшилось, но после нескольких месяцев госпитализации он восстановил силы.

Гельмут Коль: биография

Гельмут Коль занимал пост федерального канцлера ФРГ в период с 1982 по 1998 год.

Он единственный политик в современной истории Германии, который занимал эту должность четыре срока подряд.

Во главе ФРГ Коль вошел в историю как "канцлер единства": он сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и прекращении холодной войны.

Гельмут Коль родился в семье чиновника финансового управления родом из Баварии Ганса Коля (1887—1975) и его жены Цецилии (1890—1979).

Он был третьим ребёнком в семье, придерживавшейся консервативно-буржуазных взглядов и католического вероисповедания.

Старший брат погиб во Второй мировой войне. В конце войны Гельмут был также мобилизован в ПВО помощником на зенитке, но в военных действиях ему участвовать не пришлось.

Гельмут Коль вырос в Людвигсхафене. В 1950 году поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, а в 1951 году перешёл в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки.

По окончании университета в 1956 году Коль работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете.

В 1958 году защитил кандидатскую (доктора философии) диссертацию на тему «Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года».

Вслед за этим он получил должность ассистента директората на литейном заводе в Людвигсхафене, а в 1959 году перешёл референтом в Союз химической промышленности в Людвигсхафене.

В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родились два сына.
5 июля 2001 года в возрасте 68 лет Ханнелоре Коль, тяжело страдавшая от аллергии на дневной свет, покончила жизнь самоубийством.
4 марта 2004 года, спустя пять с лишним лет после завершения своей политической карьеры Гельмут Коль выпустил первую часть своих мемуаров, озаглавленных «Воспоминания, 1930—1982» и посвящённых памяти своей супруги Ханнелоре Коль. «Без неё, без моей Ханнелоре, все мои успехи и достижения были бы невозможны», — пишет Гельмут Коль.

Вторая часть, охватывающая период нахождения у власти до 1990 года, появилась 3 ноября 2005 года, а третья часть, заканчивающаяся 1994 годом, — 16 ноября 2007 года.

8 мая 2008 года 78-летний Гельмут Коль женился во второй раз. Его избранницей стала 43-летняя Майке Рихтер, дипломированный экономист, работавшая с 1994 по 1998 годы в экономическом отделе ведомства федерального канцлера.

Скромная церемония бракосочетания состоялась в присутствии близких друзей в больнице Хайдельберга, где Коль проходил реабилитацию после травмы головы вследствие падения.