Исследование: Каждый 4-й больной пневмонией не поддается лечению антибиотиками
Согласно исследованию ученых университета Калифорнии (США), на сегодня каждый 4-й больной пневмонией не поддается лечению антибиотиками. В рамках конференции Американского торакального общества биологи обсудили рост толерантности к медицинским препаратам.
На сегодня пневмония - одна из ведущих причин смертности людей с инфекционными болезнями. В связи с этим ученые крайне обеспокоены тем, что каждому четвертому пациенту с этим недугом “традиционные” антибиотики не помогают. Замедление, в свою очередь, увеличивает вероятность появления вторичных инфекций - и, соответственно, шанс смерти.
Появление “супер-бактерий” является серьезной проблемой медиков. Среди микроорганизмов есть и те, которые являются возбудителями смертельных заболеваний - к примеру, золотистый стафилококк и пневмококк. Связано распространение толерантности к антибиотикам с продуктами питания, в которых используются медицинские препараты - мясом, курицей, некоторыми овощами. На фермах появляются новые болезни, которые не поддаются “традиционному” лечению.
В течение 5 лет, проанализировали ученые, в ряд клиник США обратились порядка 250 тысяч человек, которые были больны пневмонией. Согласно рекомендациям Минздрава, им прописывали 1 из 4-х самых распространенных антибиотиков - фторохинолон или тетрациклин. Обычно, одного курса этих средств хватало для лечения.
В результате 22% пациентов понадобилось увеличивать курс или принимать другие средства. В регионах, где “супер-бактерии” распространены в большей степени, количество таких больных было в разы больше.
Исследователи настаивают, что мировые здравоохранительные органы должны обращать больше внимания на этот факт, разрабатывать новые методы борьбы с пневмонией и всерьез заняться проблемой использования антибиотиков в животноводстве.
На сегодня пневмония - одна из ведущих причин смертности людей с инфекционными болезнями. В связи с этим ученые крайне обеспокоены тем, что каждому четвертому пациенту с этим недугом “традиционные” антибиотики не помогают. Замедление, в свою очередь, увеличивает вероятность появления вторичных инфекций - и, соответственно, шанс смерти.
Появление “супер-бактерий” является серьезной проблемой медиков. Среди микроорганизмов есть и те, которые являются возбудителями смертельных заболеваний - к примеру, золотистый стафилококк и пневмококк. Связано распространение толерантности к антибиотикам с продуктами питания, в которых используются медицинские препараты - мясом, курицей, некоторыми овощами. На фермах появляются новые болезни, которые не поддаются “традиционному” лечению.
В течение 5 лет, проанализировали ученые, в ряд клиник США обратились порядка 250 тысяч человек, которые были больны пневмонией. Согласно рекомендациям Минздрава, им прописывали 1 из 4-х самых распространенных антибиотиков - фторохинолон или тетрациклин. Обычно, одного курса этих средств хватало для лечения.
В результате 22% пациентов понадобилось увеличивать курс или принимать другие средства. В регионах, где “супер-бактерии” распространены в большей степени, количество таких больных было в разы больше.
Исследователи настаивают, что мировые здравоохранительные органы должны обращать больше внимания на этот факт, разрабатывать новые методы борьбы с пневмонией и всерьез заняться проблемой использования антибиотиков в животноводстве.