Созданию биороботов с живыми мышцами научат всех желающих‍
О том, что специалистам удалось создать и привести в движение биоробота, стало известно еще в марте 2016 года. Устройство способно шевелиться благодаря встроенным видоизмененным мышечным клеткам лабораторных грызунов. Добавленный в гены мышей белок ChR2 реагирует на облучение синим светом и приводит к сокращению мышц.
Сам биоробот представляет собой микроконструкцию из пластикового "скелета" и наращенных на него мышечных клеток. Под воздействием раздражителей мышцы сокращаются и изменяют форму скелета, что приводит устройство в движение. Ученые уточняют, что если эти мышцы натренировать, робот сможет функционировать лучше.
В 2014 году те же иллинойские специалисты разработали биоробота, аналогичного описанному, с одой лишь разницей: приспособление двигалось не от света, а от электромагнитного воздействия. Но предыдущий вариант биоробота имел свои "минусы". Например, нельзя было задействовать определенную группу мышц, поскольку все они начинали сокращаться одновременно. К тому же, со временем электричество нарушает работу живых клеток. Вот почему эксперты решили заменить ток светом.
Публикация в Nature Protocols содержит два протокола: по созданию и светочувствительного, и электрочувствительного микроробота. Цель этой публикации - дать возможность другим научным сотрудникам повторить результат американцев. Кроме того, специалисты надеются, что кто-нибудь из их коллег, руководствуясь данными протоколами, сумеет создать еще одного подобного биологического робота.
Обсудим?
Смотрите также: