Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Культура и общество » Никола Летний отмечается православными 22 мая с соблюдением народных примет и обрядов

Никола Летний отмечается православными 22 мая с соблюдением народных примет и обрядов

0


Никола Летний отмечается православными 22 мая с соблюдением народных примет и обрядов

22 мая каждый год Христианская церковь отмечает особый День Николы Летнего. Этот праздник посвящен перенесению мощей благочестивого Угодника Николая из Греции в итальянский город Бари. Для православных Николай Чудотворец является покровителем детей, влюбленных, защитников отечества, торговцев и невинно обвиненных.

Народные обряды и традиции на Николу Летнего




Множество обычаев и традиций, связанных с началом посевного сезона, укоренены в праздновании Николы Вешнего. Наши предки с нетерпением ожидали этот день и первых признаков потепления. С приходом Николы Вешнего они уже приступали к посеву гречки и стрижке овец, не боясь внезапных заморозков.

Верующие отправлялись в церковь в этот день, чтобы помолиться святому Николаю Угоднику и просить его благословения на урожай, защиту посевов от неблагоприятных погодных условий, а крестьяне просили о силе на предстоящий посевной период.

Сегодня на День Николы Летнего проводятся молебны, чтобы святой покровитель даровал здоровье и процветание.

Традиционно в этот день парням-конюхам угощали вкусной пищей, чтобы они могли лучше ухаживать за лошадьми и молиться святому, считающемуся покровителем этих благородных животных. Молодые конюхи проходили испытание в виде первого самостоятельного ночного выпаса коней.

Святой Николай также покровительствует морякам и всем, кто связан с водой. Поэтому до 22 мая купание в водоемах считалось неприемлемым. На каждом корабле висела икона святителя, которая защищала от непогоды и бед.

Согласно древним обычаям, 22 мая уже до рассвета принято умыться росой и пройтись по ней босиком, чтобы избавиться от болезней. Девушки, согласно поверьям, сохранят свою молодость и красоту, а парни наберутся сил.

В церквях освящают семена святой водой, а крестьяне заговаривают на богатый урожай.

Народные приметы на Николу Летнего


До наших дней дошли приметы этого праздника:


  • 22 мая необходимо рассчитаться со всеми долгами. Наши предки верили, что в противном случае, должники будут весь год нуждаться;

  • после Николы Вешнего по-летнему теплеет;

  • дождь на праздник считается благодатью с Небес, а человеку, попавшему под него весь год будет сопутствовать удача;

  • лягушки в этот день громко квакают – к щедрому урожаю овса;

  • человек, который на Николу Летнего накормит нищего, никогда не будет нуждаться;

  • в этот день враждующим нужно помириться. Считается, что святой Николай помогает конфликтующим сторонам оставить разногласия;

  • если посвататься к невесте 22 мая, то пару ждет гладкая семейная жизнь в достатке.


В нашей современной жизни праздник меньше связан с традициями прошлого, сейчас мало людей живут натуральным хозяйством. Но многие свято верят, что святой заступник отведут беды, поможет в делах насущных и даст силы преодолеть неприятности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК