Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Праздники » 22 мая – день Николая Чудотворца или Никола Вешний отмечается: традиции, приметы, можно ли сажать картофель

22 мая – день Николая Чудотворца или Никола Вешний отмечается: традиции, приметы, можно ли сажать картофель

0


22 мая – день Николая Чудотворца или Никола Вешний отмечается: традиции, приметы, можно ли сажать картофель

Православные верующие отмечают праздник Никола Вешний 22 мая. В этот особенный день они вспоминают о перенесении мощей святителя Николая Чудотворца. Согласно народной примете, до этого праздника рекомендуется завершить все работы по посадке картофеля, так как после 22 мая заниматься этим уже поздно, сообщает time.kg.

Традиции праздника Никола Вешний


Празднование Никола Вешнего сопровождается множеством ритуалов и обрядов, направленных на защиту растений от ненастья, засухи, вредителей и насекомых. Особое внимание уделяется молитвам, в которых верующие просят святого Николая о хорошем урожае. С самого утра люди отправляются в храм для освящения семян, что, по их убеждению, способствует более плодородному урожаю.



 

Согласно традициям, утренние молитвы и освящение семян считаются важными элементами празднования. После посещения храма верующие приступают к посадке, сопровождая этот процесс ритуальными заговорами. Верят, что такие действия помогут защитить будущий урожай и обеспечить его изобилие.

Еще одной важной традицией праздника является украшение территории возле дома ветками деревьев, сложенными в форме креста, и сжигание веток ольхи во дворе. Этот обряд направлен на защиту жилища от нашествия змей и других бед.

В этот день принято веселиться до позднего вечера, устраивая народные гулянья и массовые застолья. Подобные мероприятия считаются хорошей приметой, символизирующей благополучие и достаток в доме. Веселье и радость, сопровождающие праздник Никола Вешнего, создают атмосферу единства и гармонии среди людей, наполняя их сердца верой и надеждой на светлое будущее.

Приметы и поверья праздника Никола Вешний




 

В день Никола Вешнего, 22 мая, незамужние девушки обращались к святому Николаю с молитвами, надеясь, что он поможет им встретить свою пару и обрести счастье в замужестве. Семейные женщины, в свою очередь, молились о мире и любви в отношениях с уже имеющимся партнером. Особенные молитвы возносились за детей и моряков, чтобы те благополучно вернулись из дальних странствий.

Многие влюбленные стремились назначить свадьбу именно на 22 мая, веря, что святой Николай благословит их союз и дарует им долгую и счастливую жизнь вместе.


Крестьяне радовались дождю на Николу Вешнего, так как он предвещал плодородный год. Особое значение придавали кваканью лягушек в этот день, считая, что оно указывает на щедрый урожай овса. До 22 мая люди избегали купания в открытых водоемах, не сеяли гречку и не стригли овец.

Эти ограничения были связаны с опасениями по поводу возможных заморозков, которые могли повредить посевы и растения. После праздника Николая Вешнего, как правило, устанавливалась теплая погода, благоприятная для сельскохозяйственных работ.

Почему на Николу Вешнего нужно сажать картофель


До 22 мая существует высокий риск заморозков, поэтому крестьяне старались не начинать посадочные работы слишком рано, чтобы нежные ростки не пострадали от холода. Каждый день мая имеет свои приметы, помогающие определить наилучший момент для посева различных сельскохозяйственных культур.



Картофель, который ценился не меньше, чем пшеница, был важнейшей аграрной культурой, ведь от его урожая зависело благополучие семей. Его сажали с середины и почти до конца мая, ориентируясь на погодные условия и климатические особенности конкретного региона. Обычно, когда на юге уже завершали посадочный сезон, на севере только начинали вспахивать землю.

Таким образом, 22 мая становилось символическим завершением посадки картофеля. В некоторых деревнях и селах именно после Николы Вешнего приступали к этой важной работе.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК