Главная » Новости » Соцпортал » Здоровье » Сколько надо учиться врачу?
Здоровье

Сколько надо учиться врачу?

Образование в медицине требует не только теоретических знаний, но и многолетнего практического опыта, особенно в области сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор и доктор медицинских наук Игорь Першуков делится своим опытом о том, как формируются квалифицированные специалисты, с какими препятствиями сталкиваются врачи и чего не хватает в системе здравоохранения.


  • Игорь Першуков — профессор и заведующий кафедрой госпитальной терапии, а также специалист по лучевой диагностике и онкологии в Жалал-Абадском государственном университете. Он является полноправным членом Американской коллегии кардиологов и Американского общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций.


- Как вы начали свою карьеру в медицине и что повлияло на ваш выбор кардиологии?

- В кратце, я учусь в медицине с 1988 года, начиная с окончания школы. После этого я поступил на лечебный факультет медицинского института, что было еще во времена СССР, когда медицинское образование предоставлялось в институтах на протяжении шести лет для лечебников и педиатров, тогда как стоматологи обучались пять лет.

Закончив институт, я продолжил обучение в ординатуре по кардиологии в Кардиологическом научном центре РАМН в Москве, получив красный диплом. Ординатура длилась два года, после чего я поступил в аспирантуру по кардиологии и лучевой диагностике в том же центре, где директором был известный кардиолог академик Е.И. Чазов. Аспирантура продолжалась три года и была неразрывно связана с практической медициной: я подбирал пациентов для научной работы и проводил катетерные исследования сердца и сосудов. Сначала я осваивал эти методики под наблюдением более опытных коллег из НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова, который входил в состав КНЦ РАМН.

Таким образом, на получение медицинского образования и подготовку кардиолога у меня ушло 11 лет.

Чтобы обеспечить свою жизнь в Москве во время учебы, я работал врачом в частной скорой помощи во время аспирантуры.

Моя дальнейшая карьера всегда была связана с освоением новых технологий и методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время у меня есть четыре действующих сертификата по кардиологии, рентгенологии, рентгенэндоваскулярной диагностике и сердечно-сосудистой хирургии, которые были получены через первичную переподготовку — до недавнего времени это было возможно, тогда как сейчас получение некоторых специальностей требует двухлетней ординатуры. Каждая переподготовка включала не менее 500 академических часов.

Научная работа развивалась одновременно с практикой. Я защитил докторскую диссертацию, не прерываясь на научный отпуск, всего через три года после защиты кандидатской.

Параллельно с врачебной практикой я начал преподавать, продвигаясь от ассистента до профессора кафедры, однако мой стаж врача никогда не прерывался из-за учебы или научной деятельности; я всегда оставался врачом.

За десять лет работы в амбулаторной кардиологии я обследовал и лечил более 24 тысяч пациентов. В операционной я выполнил сотни диагностических и лечебных процедур. В общей сложности мой врачебный стаж составляет 31 год, из которых 29 лет я работал кардиологом, а по другим специальностям — меньше.

- Какой путь, на ваш взгляд, должен пройти врач, чтобы стать квалифицированным специалистом?

- Давайте уточним, о каком враче идет речь: о враче общей практики, семейном враче или узкопрофильном специалисте. Выпускники медицинских вузов после шести лет обучения получают квалификацию врача общей практики, который должен быть в состоянии распознавать широкий спектр заболеваний и направлять пациентов на дополнительные исследования при необходимости.

Что касается узкопрофильных специалистов, таких как кардиологи, пульмонологи и другие, то их обучение должно занимать дополнительное время после базового медицинского образования.

В разных странах обучение врачей организовано по-разному — в Великобритании, например, подготовка может длиться до 11 лет, а в США для хирургических специальностей требуется 7 лет резидентуры, в то время как терапевтические — 5 лет.

С учетом опыта медицинских практик в Европе, Азии и Америке, я полагаю, что обучение в медицинских вузах должно продолжаться шесть лет, а подготовка по конкретным специальностям — от четырех до семи лет. Для формирования качественного специалиста в терапевтических областях требуется 4–5 лет, а для хирургических специальностей — 5–7 лет.

В США резиденты, не относящиеся к хирургическим специальностям, учатся 5 лет, а хирурги — 7 лет, что обосновано, так как в этот период врачи активно работают с пациентами и осваивают все больше процедур. В последний год резидентуры врач уже практически работает как сертифицированный специалист под наблюдением наставника.

Я сам почувствовал себя квалифицированным кардиологом только после окончания аспирантуры, то есть спустя пять лет обучения в ведущем кардиологическом центре России. Мой первым наставником в кардиологии была Ирина Савельева, кандидат медицинских наук, которая сегодня работает в университетской клинике в Лондоне. Благодаря ей я освоил навыки клинического обследования кардиологических пациентов и научился проводить различные исследования.

- Как, по вашему опыту, строится жизнь человека, выбравшего медицину: как совместить длительное обучение с личной жизнью и финансовыми трудностями?

- В СССР существовала программа подготовки врачей, включавшая интернатуру и ординатуру. Часто после окончания вуза было трудно сразу поступить в ординатуру, и приходилось набирать опыт в районной больнице в течение 3-5 лет.

Сегодня выпускники стремятся как можно скорее получить специальность и начать работать, что вполне объяснимо. Однако, на мой взгляд, стать высококлассным специалистом при таком подходе невозможно, так как в малых медицинских центрах не удастся увидеть все случаи, которые встречаются в крупных научных учреждениях.

Во многих странах существуют кредитные программы для студентов медицинских факультетов, которые позволяют выплачивать обучение в течение 20-25 лет, уже работая врачом. Без таких механизмов подготовка квалифицированных специалистов становится проблематичной.

За короткий срок ординатуры невозможно полноценно обучить сложным специальностям. Многие важные аспекты останутся без внимания.

Каждый принимает решение о том, как поступать в своей жизни. Я, например, женился во время ординатуры, а в аспирантуре у меня родился ребенок. Откладывать личную жизнь ради карьеры — это выбор каждого врача.

Если государство хочет обеспечить высокое качество подготовки врачей, необходимо создать:


  • программы государственной поддержки, включая долгосрочные кредиты с низкими процентами;

  • обучающие центры на базе многопрофильных больниц, где резиденты смогут работать с реальными пациентами;

  • приглашение опытных профессоров в университеты и НИИ для формирования новых медицинских и научных школ.


С развитием технологий подготовка врачей становится все более сложной и требует все больше ресурсов, так как современные технологии нуждаются в глубоком понимании и практических навыках.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК