Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Сюсюканье с детьми ясельного возраста способствует их когнитивному развитию

Сюсюканье с детьми ясельного возраста способствует их когнитивному развитию

2



Фото из открытых источников
Проведенное учёными The Chinese University of Hong Kong исследование, опубликованное на портале Developmental Science, обнаружило, что обращение к детям ясельного возраста с использованием специфического речевого регистра, известного как "речь, направленная на младенца" (IDS), оказывает благоприятное влияние на их когнитивное развитие.
 
IDS, также известная как "сюсюканье", это специальный регистр, который взрослые, особенно лица, заботящиеся о детях, используют при общении с младенцами и детьми ясельного возраста. Это обращение к детям в мягкой, увлекательной манере с особым акцентом и интонацией, что считается стимулирующим для развития речи у малышей.
 
Используя функциональную спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS), исследователи смогли оценить нейронные механизмы, ответственные за этот стимулирующий эффект IDS. Они обнаружили, что IDS приводит к большей активации нейронов в левой дорсолатеральной префронтальной коре (L-dlPFC), что является частью мозга, ответственной за обработку речи и когнитивные функции, в отличие от речи, ориентированный на взрослых (ADS).
 
Более того, результаты показали, что различия в активации нейронов при обработке IDS и ADS коррелируют с различиями в способности детей к изучению новых слов. По сути, IDS стимулирует внимание малышей и облегчает их способность учить новые слова путем активации левой лобно-теменной сети мозга.
 
Это исследование впервые выявило нейронные механизмы, объясняющие, как IDS способствует когнитивному развитию у детей. Понимание этих механизмов может помочь разработать более эффективные методики обучения и воспитания малышей в раннем возрасте, что может иметь долгосрочное значение для их развития.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК