Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » JAD: омега-3 ускоряет обработку данных в мозгах пенсионеров

JAD: омега-3 ускоряет обработку данных в мозгах пенсионеров

0



Фото из открытых источников
Психиатры из Chang Gung University (Тайвань) представили новые данные, подтверждающие потенциальные пользы пищевой добавки омега-3 для улучшения когнитивных функций у пожилых людей, страдающих от депрессии позднего возраста. Исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders (JAD), подчеркивает значимость роли этой добавки в смягчении симптомов депрессии и сохранении когнитивного здоровья.
 
Депрессия позднего возраста (LLD) часто ассоциируется с риском развития деменции, но раннее вмешательство может помочь замедлить этот процесс. Ученые обратили внимание на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) из-за их известного благотворного влияния на симптомы депрессии и когнитивные функции.
 
В рамках исследования было проведено 52-недельное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование с участием 20 пациентов. Участникам в течение этого периода были предоставлены либо ПНЖК омега-3, либо плацебо. После анализа данных рестинг-состояния функциональной магнитно-резонансной томографии (rs-fMRI) ученые выявили некоторые интересные тенденции.
 
Хотя общее улучшение когнитивных функций не наблюдалось, у пациентов, принимавших омега-3 ПНЖК, было замечено незначительное улучшение скорости обработки информации. Кроме того, оказалось, что у этих участников наблюдалось снижение энтропии мозга в определенных областях, что может свидетельствовать об улучшении его функционирования. Эти изменения в энтропии мозга также коррелировали с улучшением речевой функции и снижением уровня воспаления.
 
Несмотря на ограниченный размер выборки и небольшой клинический эффект, полученные результаты указывают на потенциальную эффективность ПНЖК омега-3 в сохранении когнитивных функций у пациентов с депрессией в позднем возрасте. Однако, для подтверждения этих выводов требуются дальнейшие исследования с более крупными выборками.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК