Главная » Новости » Наука и технологии » Забывать информацию порой даже полезно для мозга, доказали ученые

Забывать информацию порой даже полезно для мозга, доказали ученые


Фото из открытых источников
Группой ученых из дублинского Тринити колледжа проведено исследование, подтвердившее, что забывание части информации имеет существенное значение для человека и животных, особенно сегодня, в условиях огромного вала информации и быстро меняющейся среды.
Как сообщает Cell Reports, в экспериментах на мышах специалисты выяснили, что при формировании новых ассоциаций часто мозг подавляет старые воспоминания. При более глубоком лабораторном изучении этого процесса с применением оптогенетики обнаружилось, что группам нейронов — инграммам отведена ключевая роль в сохранении и утрате воспоминаний.
 
Но забытая информация, как оказалось, может быть восстановлена, когда мозг получает новый опыт, как-то связанный с теми воспоминаниями. Ученые провели параллель с хранением важных документов в сейфе, от которого забыли код, но затем как-то решили эту проблему.
 
Кстати, психологи и без новых исследований давно говорят о том, что забывание негативной информации полезно, так организм защищает себя от саморазрушения. Когда мы помним все свои беды, ошибки, провалы, «пережевываем» их постоянно, это очень опасный для психики путь, да и для всего здоровья в целом.
 
Но и позитивная информация не может вся храниться вечно. Забывая старый опыт, мы открываем путь для его переосмысления, что помогает адаптироваться к новым условиям. Мир-то вокруг меняется, и старые представления могут мешать в нем комфортно обустраиваться. Так, читая книгу во второй и третий раз, мы открываем в ней что-то новое, чего раньше не осознали.
 
Понимание данных механизмов, помимо всего прочего, способно помочь в лечении психологических и психических патологий, а также возрастных заболеваний.  
Читайте также:
Исследование: У мозга есть пределы памяти?
Наука и технологии / Соцпортал
Исследование: У мозга есть пределы памяти?
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК