Главная » Новости » Наука и технологии » Исследования показали, что долговременная память зависит от активности астроцитов

Исследования показали, что долговременная память зависит от активности астроцитов


Фото из открытых источников
Исследование Института высшей нервной деятельности РАН выявило фундаментальные изменения в понимании механизмов формирования долговременной памяти. Результаты этих исследований выдвигают астроциты, или глиальные клетки, в роль главных участников в этом сложном процессе, переосмысливая традиционные представления о роли нейронов в мозге.
 
Как сообщает издание RG.RU, оказалось, что вместо нейронов, главными актерами при формировании памяти являются глиальные клетки, численность которых почти в 10 раз превосходит количество нейронов в мозге. Это открывает новые перспективы в понимании взаимосвязи между физиологическими процессами и когнитивными функциями мозга.
 
Исследования, проведенные на улитках, позволили выявить, что переход от кратковременной памяти к долговременной происходит благодаря активности астроцитов. Ученые обнаружили, что информация, которую необходимо запомнить, стимулирует нейроны, вызывая выделение специфических гормонов. Затем астроциты, в свою очередь, обрабатывают эти гормоны и возвращают ответные сигналы нейронам.
 
Этот сложный механизм взаимодействия между нейронами и астроцитами занимает несколько часов, в течение которых мозг оценивает важность запоминаемой информации. Отмечено, что только после прихода ответа от глиальных клеток информация фиксируется в долговременной памяти. Это открытие позволяет переосмыслить роль астроцитов в контексте формирования и восстановления памяти.
 
Академик Балабан подчеркнул, что эти результаты исследований кардинально изменяют подход к изучению когнитивных болезней, таких как Альцгеймер и деменции. Вместо фокуса на нейронах, теперь ученые обращают внимание на глиальные клетки. Это открывает новые возможности для разработки методов лечения и профилактики психических расстройств.
 
Примечательно, что эксперименты с улитками, у которых была стерта память, показали, что инъекция специального препарата полностью восстанавливала память у животных. Это дает надежду на разработку новых подходов к лечению когнитивных расстройств, основанных на воздействии на глиальные клетки.
 
Эти открытия замыкают круг между физиологией и психологией, предоставляя новые возможности для понимания и улучшения когнитивных функций человеческого мозга.
Читайте также:
Nature: новое исследование меняет понимание памяти
Наука и технологии / Архив
Nature: новое исследование меняет понимание памяти
eLife: обнаружен механизм улучшения памяти
Наука и технологии / Архив
eLife: обнаружен механизм улучшения памяти
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК