Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016
Россия сегодня 2016, новости 10 декабря: Госдума приняла бюджет
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный бюджет страны на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. За принятие документа проголосовали 315 депутатов, против - 99.
По итогам обсуждения главного финансового документа страны спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что бюджет решает главные задачи, стоящие перед российским обществом и всей страной. Председатель Думы поблагодарил депутатов и Министерство финансов за ночные бдения, проведенные в парламенте во время работы над бюджетом.
"Давайте скажем слова благодарности всем депутатам Госдумы, министру финансов, его заместителям, огромному коллективу министерства, который вместе с депутатами днем и ночью (заседания комитетов заканчивались иногда в четыре утра) работал над бюджетом", - поведал он.
Представители оппозиционных фракций по традиции бюджет раскритиковали. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он лишь усугубит кризис в России. С отповедью думским оппозиционерам выступил единоросс Андрей Исаев. Он заявил, что неприятие бюджета будет означать невыполнение социальных обязательств государства. И сравнил выступающих против бюджета представителей оппозиционных фракций с детьми, которые "играют спичками и знают, что родители пожар в случае чего погасят".
Глава Минфина Антон Силуанов во время обсуждения бюджета заявил, что в следующем году он будет корректироваться в сторону большей поддержки промышленности, в частности сельскохозяйственного машиностроения и автопрома. "Хочу сказать, что мы будем корректировать бюджет с учетом сохранения макроэкономической стабильности", - заявил чиновник.
На ближайшие три года российский бюджет будет дефицитным, но постепенно разрыв между доходами и расходами станет уменьшаться. Расходы бюджета в номинальном выражении в 2017 году будут снижены впервые с начала 2000-х. Реальные доходы бюджета в ближайшие три года при этом расти практически не будут и останутся на уровне 2009-2010 годов - около 13 триллионов рублей.
Бюджет рассчитан исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель и курса доллара к рублю в размере 67, 5 рубля за доллар. Инфляция прогнозируется на уровне 4%. Темпы роста ВВП ожидаются 0,6% в 2017 году, 1,7% и 2,1% в 2018 и 2019 годах.
В качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,15 триллиона рублей и использование средств Фонда национального благосостояния в объеме 668,2 миллиарда рублей. В результате Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году.
При рассмотрении бюджета во втором чтении был увеличен размер кредитной поддержки для регионов в два раза, со 100 до 200 миллиардов рублей в 2017 и 2018 годах.
В 2017 году 10,5 миллиарда рублей будет выделено на единовременную выплату пенсионерам. Дополнительно почти четыре миллиарда ежегодно будут направляться на программу "Доступная среда" и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Новости России сегодня, 10.12.2016: цены на молоко подскочат
Эксперты прогнозируют подорожание молочной продукции в 2917 году на 10%. На производстве скажется не только сокращение господдержки отрасли, но и ограниченный спрос на эту категорию товаров.
прочитано 2070 раз
Глава Молочного союза Аркадий Пономарев заявил, что в ближайшее время отрасли придется выживать за счет повышения цен, которое вызовет ограничение спроса. По его мнению, сокращение производства практически неизбежно.
Эксперт отметил, что за 2016 год спрос на молочную продукцию в связи с падением доходов россиян сократился на 15%. "У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься", - заметил Пономарев.
Программа государственной поддержки молочной отрасли существует уже десять лет, но объемы производства не увеличились в связи с недостатком финансирования. А в следующем году субсидии и вовсе хотят сократить на 30% на литр произведенного молока - с 11,9 до 7,9 миллиарда рублей.
Специалисты прогнозируют рост цен от 2,5% до 10%, не учитывая уровень инфляции, и предотвратить этот процесс почти невозможно. Однако в Министерстве сельского хозяйства не видят оснований для изменения стоимости молочной продукции.
Важнейшими факторами повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является доступность кредитов, формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей и равные правила игры для всех участников
В этой связи будет уместно вспомнить о том, что в ноябре 2016 года экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила о так называемой перезагрузке. По ее словам, производство мяса с начала года увеличилось на 11,5%, молока - на 1%, сбор зерновых вырос на 12,3%.
Россия сейчас, 10 декабря, новости: родственникам погибших медсестер вручили награды
Ордена Мужества из рук командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) вручены родственникам медсестер, погибших в сирийском Алеппо. Сегодня женщин похоронили.
Как сообщает пресс-служба ВВО, генерал-полковник Сергей Суровикин лично вручил высокие государственные награды родным Надежды Дураченко и Галины Михайловой. Церемония вручения наград прошла утром в субботу (по местному времени) в военном госпитале, где служили женщины.
Добавим, что похороны российских медсестер состоялись в Биробиджане в субботу, 10 декабря. Отпевание погибших медработников прошло в Благовещенском кафедральном соборе. Сегодняшний день в Еврейской АО объявлен днем траура.
Кроме того, согласно распоряжению губернатора семьям погибших будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе и денежная, которая будет выплачена из регионального фонда.
Напомним, российские медики погибли в Сирии в Алеппо, при артиллерийском обстреле со стороны боевиков российского мобильного госпиталя, который должен был оказывать медицинскую помощь мирному населению города.
Обсудим?
Смотрите также: