Референдумы хотят назначать указом президента по его инициативе, а не законом
Отмечается, что действующий закон, принятый 31 октября 2016 года, появился до введения в действие новой Конституции и включает положения, которые не соответствуют обновленной модели государственного устройства, а также принципам народовластия и полномочиям государственных органов, установленным Основным законом.
По мнению администрации президента, принятие нового законопроекта позволит:
- устранить правовые несоответствия и коллизии, возникшие после реформирования Конституции;
- создать единообразную правовую основу для проведения республиканских референдумов;
- повысить уровень правовой ясности и открытости избирательного процесса;
- обеспечить реализацию конституционного принципа участия граждан в управлении государством через референдум.
Агитация по вопросам референдума будет подразумевать деятельность в ходе кампании, направленную на побуждение участников голосовать или воздержаться от голосования на референдуме, поддержать или отклонить предложенный вопрос (действующая редакция предполагает, что агитация также может быть направлена на побуждение к проведению или отказу от проведения референдума; данная норма исключается. - Прим. Kaktus.media).
Проект также предлагает изменение, по которому референдум будет назначаться указом президента, а не через закон. Инициативная группа будет заниматься сбором подписей за проект указа.Кроме того, в законопроекте вводятся понятия электронного голосования и дистанционного голосования на референдуме.
Статья 10. Решение о проведении референдума.Президент сможет принимать решение о назначении референдума по вопросам изменения первых, вторых и пятого разделов Конституции по своей инициативе, по инициативе не менее 300 тысяч избирателей или 2/3 депутатов Жогорку Кенеша.
По иным вопросам государственного значения решение также может приниматься президентом, либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей, или по инициативе большинства депутатов Жогорку Кенеша.
На период между назначением референдума и официальным опубликованием его результатов упомянутые субъекты не смогут выдвигать новые инициативы о проведении референдума.В действующей редакции вопрос о назначении референдума может рассматриваться Жогорку Кенешем по инициативе:
- не менее 2/3 от общего числа депутатов Жогорку Кенеша или не менее 300 тысяч избирателей по проекту закона о внесении изменений в Конституцию КР;
- 10 тысяч избирателей (народная инициатива);
- одного депутата Жогорку Кенеша по всем вопросам, кроме изменений в Конституцию;
- правительства.
Порядок формирования инициативной группы, сбора подписей, форма подписного листа и проверка подписей осуществляется согласно Закону Кыргызской Республики "О народной законодательной инициативе в Кыргызской Республике".
Статья 11-1. Инициатива Жогорку Кенеша по внесению предложения о назначении референдума.Жогорку Кенеш имеет право инициировать референдум. Депутаты могут выносить на рассмотрение Жогорку Кенеша обоснованные предложения о назначении референдума по вопросам государственного значения по инициативе большинства депутатов.
Если референдум касается изменений в Конституцию, предложение должно быть основано на решении, принятом 2/3 голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.
Процедура рассмотрения вопроса об инициировании референдума регламентируется Законом "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".
Статья 12. Порядок назначения референдума.Назначение референдума осуществляется указом президента.
Фото на главной странице иллюстративное: Сабыр Аильчиев.
Читайте также:
