Главная » Новости » Общество » Что будет с дачными участками? Кабмин разработал новые правила по Земельному кодексу
Общество

Что будет с дачными участками? Кабмин разработал новые правила по Земельному кодексу

Государственное агентство по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии инициировало разработку правил для использования садово-дачных участков, которые теперь классифицируются как земли населенных пунктов. Проект выставлен на общественное обсуждение.

С напоминанием о том, что новый Земельный кодекс вступил в силу, часть садовых участков была переведена в категорию земель населенных пунктов с назначением "жилищное строительство".

В ответ на это, государственное агентство разработало порядок использования таких земель, их включения в черту населенных пунктов, а также уточнило права и обязанности их владельцев.

Определение границ садово-дачных участков

Границы садовых земель, которые подлежат признанию как земли населенных пунктов, будут определяться на основании первоначальных решений уполномоченных органов, касающихся их выделения для дачного строительства или коллективного садоводства, принятых до 16 июня 1999 года.

Если площадь участков увеличивается, они могут быть преобразованы в "земли населенных пунктов" в соответствии с действующим земельным законодательством.

При отсутствии генерального плана на земли, выделенные для дачного строительства или коллективного садоводства, в качестве основы для определения границ будут использоваться данные госпредприятия "Кыргызгипрозем", основанные на инвентаризации земель, проведенной в период с 1991 по 1998 годы. Также могут быть учтены:

  • данные уполномоченного госоргана по управлению водными ресурсами о наличии объектов водного фонда;
  • градостроительные документы (если таковые имеются);
  • данные из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
  • земельно-учетная документация;
  • информация от уполномоченных органов по управлению лесным фондом.
Территория, призванная землями населенных пунктов, будет считаться участком, относящимся к ближайшему населенному пункту, с сохранением прежнего названия садоводческого товарищества.

В случае отсутствия схемы, план может быть составлен на основании фактических границ участков, учитывая уточненные внешние границы.

Строительство на данных участках возможно только на основании разрешительных документов, выданных в соответствии с градостроительными нормами.

Передача участков местным органам самоуправления

После определения границ населенного пункта, земли общего пользования будут переданы органам местного самоуправления. Обустройство и содержание этих земель будет финансироваться за счет местных бюджетов. Однако капитальное строительство на землях общего пользования запрещено.

Что касается земель, свободных от прав третьих лиц (бесхозных участков), они будут регулироваться нормами статьи 257 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.

Имущество на дачных участках

При установлении границ территорий, которые станут землями населенных пунктов, местные органы самоуправления должны составить список имущества (такие как дороги, бассейны, водонапорные башни, скважины, резервуары, трансформаторные подстанции, офисные здания, охранные домики, общие ворота и ограждения, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и прочее), принадлежащего на праве общей долевой собственности. Список формируется комиссией, включающей представителей местных органов, государственных учреждений и уполномоченного лица от владельцев садово-дачных участков. На общем собрании владельцев дачных участков определяются два представителя и бывший председатель, которые будут отвечать за составление перечня общего имущества и подписание акта передачи его местным органам управления.

Что касается трансформаторных подстанций, составляется акт о состоянии, а также дефектный акт с уполномоченным представителем энергетического органа. Владельцы дачных участков должны устранить все замечания, указанные в дефектном акте.

Передача земель под трансформаторными подстанциями осуществляется на основании акта приема-передачи, который составляется между комиссией и представителем РЭС, и подлежит государственной регистрации.

Обязанности владельцев дачных участков

Собственники садовых земель, отнесенных к землям населенных пунктов с целевым назначением "индивидуальное жилищное строительство", обязаны:

  • использовать свои участки в соответствии с назначением;
  • обеспечивать поддержание мест общего пользования в хорошем состоянии;
  • соблюдать установленные правила, включая пожарную безопасность и использование коммунальных услуг;
  • поддерживать чистоту в местах общего пользования;
  • экономно расходовать ресурсы, такие как вода, газ, электричество;
  • бережно относиться к общему имуществу и благоустроительным объектам;
  • участвовать в финансировании общего имущества и вовремя оплачивать услуги;
  • возмещать ущерб, причиненный общему имуществу или имуществу соседей, согласно законодательству;
  • при обнаружении неисправностей в системах водоснабжения, приводящих к утечкам, незамедлительно сообщать местным органам самоуправления.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК