Министр прокомментировал просьбу Садыра Жапарова не жаловаться на отключение света зимой
Он отметил: "Правда, какой бы она ни была, должна быть озвучена".
Ибраев указал на критику, что для решения проблем с электричеством потребуется еще 2,5 года.
"Для того чтобы подготовить технико-экономическое обоснование и провести экспертизу охраны окружающей среды, необходимо время. Критики, возможно, полагают, что финансирование строительства поступает без труда. У нас нет такой возможности. Без этих документов ни банки, ни доноры не будут готовы предоставить средства. Банки должны обеспечить свою безопасность, ведь в случае неуплаты кредит может остаться невозвращенным. Даже если государство берет на себя ответственность за возврат, кредиторы все равно сомневаются. Сначала они изучают документы около года, потом разрабатывается проект, учитывающий объемы воды в разные сезоны. Затем требуется время для заказа оборудования, которое не собирается за пару месяцев. Это крупные генераторы, производимые индивидуально для каждой гидроэлектростанции. После этого начинается сам процесс строительства, который является самым быстрым, и за год можно возвести объект. Но подготовка занимает много времени", - пояснил министр.
Ибраев добавил, что после ввода в эксплуатацию ГЭС "Камбар-Ата-1" Кыргызстан сможет прекратить импорт электроэнергии, а затем и начать ее экспорт.По его словам, в настоящее время страна импортирует энергию из Туркменистана через Узбекистан, за что оплачивает транзит, а также из России через Казахстан, также платя за транзит. В будущем планируется экспортировать электроэнергию в Китай без транзита, но для этого необходимо провести линии уже сейчас, отметил министр.
На вопрос о возможности строительства Камбар-Атинской ГЭС без помощи соседей и доноров, Ибраев сообщил, что проект требует порядка $4,5 миллиарда.
"Кроме того, нужно учитывать, куда пойдет вся вода. В соседние страны. На данный момент из бюджета уже выделено $70 миллионов. Ранее у нас не было таких средств, иначе мы бы уже завершили строительство. Мы проложили 113-метровый тоннель, построили подстанцию на 110 кВт, дорогу, провели линии и строим мост через реку Нарын. Высота плотины составит 256 метров, а выработка энергии составит 6 миллиардов кВт·ч из 5,5 миллиардов кубометров воды", - добавил он.
Также министр сообщил, что Кыргызстан при заключении соглашений с соседними государствами указал на отсутствие вмешательства в водные вопросы.
"Вода с "Камбар-Аты-1" будет поступать на "Камбар-Ату-2", которая будет производить 360 МВт (сейчас идет строительство второго гидроагрегата, до завершения строительства ГЭС-1 на ГЭС-2 будет установлен третий гидроагрегат). Вода будет накапливаться в Токтогульском водохранилище и не будет просто так утекать, каждая капля будет использована для выработки электроэнергии. После этого вода будет идти на Токтогульскую ГЭС и далее на Уч-Курганскую ГЭС, где находится граница с Узбекистаном", - объяснил глава Минэнерго.
Он также напомнил, что Узбекистан и Казахстан выделят по $1,5 миллиарда на строительство "Камбар-Аты-1", но полное управление гидроэлектростанцией останется за Кыргызстаном.
Читайте также:
