Туалет под прицелом: видеокамеры в школе Бишкека взбудоражили общество
Эксперт выразил мнение о чрезмерности данной меры
Установка видеокамер в туалетах может быть расценена как унижение и нарушение человеческого достоинства. Так прокомментировал ситуацию экс-глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков, комментируя решение установить камеры в уборных школы №111, находящейся в Нижней Ала-Арче, для Vesti.kg.
Он отметил: «Конституция Кыргызстана защищает права граждан на неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство. Сбор, хранение, использование и распространение информации о человеке без его согласия недопустимо. Установка видеокамер в туалетах нарушает право на личную неприкосновенность и частную жизнь».
Кроме туалетов, размещение камер запрещено в раздевалках, медицинских кабинетах, комнатах для отдыха, а также у психологов и в прочих подобных помещениях.
«Если кто-то заметит видеонаблюдение, у него есть право обратиться в суд или в правоохранительные органы. Аргумент о том, что камеры нужны для обеспечения безопасности и предотвращения конфликтов, лишь подчеркивает отсутствие элементарных мер безопасности в учреждениях. Общественное недовольство установкой камер в школьных туалетах вполне оправдано. В туалетах для взрослых граждан Кыргызстана камер нет, не так ли? Более того, если записи окажутся в интернете, они могут стать инструментом для психологического давления и вымогательства», - добавил Улан Джумаков.
Стоит отметить, что информация о видеокамерах в туалетах школы №111 появилась в социальных сетях, где горожане выразили свое недовольство.
Активист, который первым обратил внимание на данное обстоятельство, сообщил, что директор учебного заведения негативно отреагировал на его критику установки камер в уборных. Однако после общественного обсуждения в Департаменте образования мэрии Бишкека заявили, что камеры были демонтированы и с руководством школы проведены разъяснительные беседы.
«Камеры не были активными и запись не велась», - добавили в департаменте.
Видеонаблюдение стало важным элементом системы безопасности. Оно не только помогает в раскрытии преступлений, но и способствует профилактике правонарушений. В связи с этим президент Садыр Жапаров объявил о планах установки 20 тысяч видеокамер по всей стране в рамках проекта «Безопасная страна».
Тем не менее, граждане выражают недовольство тем, что видеонаблюдение не всегда эффективно. Например, автомобилисты, получившие штрафы по линии «Безопасная страна» за нарушения правил дорожного движения, продолжают свободно передвигаться по городу.
Фото www
Читайте также:
