В Ростове археологи нашли древний наконечник стрелы меотов



В Ростове археологи нашли древний наконечник стрелы меотов
В Ростове группа археологов обнаружила древний наконечник стрелы из кости, использовавшийся жителями Темерницкого городища. Находка была сделана в границах площади 5-го Донского корпуса.



Длина изделия составляла приблизительно 7 см и находилась в хозяйственной яме. «Наконечники использовались древними людьми при охоте и ловле рыбы. При этом материалом для изготовления оказались трубные кости, принадлежащие парнокопытным. Зачастую это были коровы и лошади. Из кости вначале вырезали пластины, а после этого обрабатывали, придавая вид заостренного наконечника», - сообщил Александр Нечипорук, глава археологической экспедиции.




По словам ученых, это достаточно редкая находка, так как меоты, которым и принадлежало изучаемое археологами поселение, почти не вели охотничьей деятельности. Не исключается, что находка была сделана в более ранний период – эпоху бронзы. Более точный возраст изделия получится определить экспертам по итогам более детального исследования.

В Указанном месте обнаружили малогабаритную терракотовую фигурку. Изделие из обожженной глины, вероятно, отличались символическим характером и применялись в различных ритуалах. На сегодня археологи заканчивают работы на площади «5-го Донского корпуса». Изыскания древнего городища дали возможность составить представление касательно жизни давнего народа – меотов. При этом они находились на той же территории приблизительно 2 тысячи лет назад. При этом период раскопок затронул десятки хозям, следы различных жилищ и огромный ров, развернутый вокруг поселения.
Автор: Валерий Антонов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.