Недвижимость в вопросах и ответах



Недвижимость в вопросах и ответах

В рамках интерактивного социального проекта «Горячая кнопка» мы часто получаем сообщения и письма от читателей, в которых они просят ответить на те или иные вопросы. В этот раз продолжаем разбирать обращения, касающиеся сделок с недвижимостью, правильности оформления документов на собственность и так далее. Для разъяснения ИА «News» обратилось к юристам комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эксперты дали четкие и развернутые ответы, которые мы сегодня публикуем.


— Хотим купить квартиру, выбрали жилой комплекс, он почти готов. Однако, компания задерживает сдачу других своих строек. Не может получиться, что и у нас будут проблемы?


Иван Протасов


— Начинать в любом случае нужно «от печки» — наличия правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором строится жилой дом, и разрешения на строительство. С 2017 года застройщик должен выполнять дополнительные требования по информационной открытости. Серьезно расширены требования к содержанию проектной декларации, которую он обязан опубликовать на своем сайте. Внимательно изучите информацию о самом застройщике и проекте строительства, которая содержится в проектной декларации.


С января 2017 года застройщик обязан также опубликовать на своем сайте проект предлагаемого договора участия в долевом строительстве. Его следует изучить не менее внимательно, а лучше - показать юристу, специализирующемуся в этой области.


Также нелишним будет выйти на стройку и посмотреть «вживую» как идет строительство. Кстати, с 2017 года застройщик обязан на своем сайте ежемесячно размещать фотографии хода строительства.


Очень много информации о застройщике можно подчерпнуть на сайте Комитета по строительству. Не помешает прийти лично в Управление контроля и надзора в области долевого строительства и уточнить последние сведения о строящемся объекте и строительной компании. Также не будет лишним заглянуть на сайт Арбитражного суда и выяснить наличие у застройщика судебных споров.




— Застройщик передал ключи от нашей квартиры управляющей компании, чего, как я понимаю, быть не должно. УК вынуждает подписывать с ними договор по завышенным тарифам. Кроме того, они навязывают нам провайдера, которого мы также не хотим видеть в нашем доме из-за низкого качества предоставляемых услуг. Мы не хотим жить в грязи с астрономическими счетами за коммунальные услуги. Мы хотим спокойно жить, а не вести войну с наглой вероломной управляющей компанией.


Ирина Петрова


— Единственный вариант решения возникших проблем — организация общего собрания и переизбрание УК. К сожалению, никаких других по-настоящему действенных способов борьбы с недобросовестными компаниями нет. Безусловно, за получением ключей вы должны обращаться к застройщику. В случае отказа — обращайтесь письменно и получайте письменные отказы. Если вас все-таки вынудили заключить договоры на условиях, отличных от установленных конкурсом, то их необходимо обжаловать в судебном порядке.


— Моя родственница является собственницей квартиры, за которую выплачивает ипотечный кредит. Как переоформить собственность на меня, но чтобы ипотеку платила она?


Анастасия Буслаева


— Переоформить квартиру вы не сможете до полной выплаты ипотечного кредита. Одним из условий выдачи кредита был залог имущества, то есть в случае, если ваша родственница не сможет выплатить кредит, банк получит причитающиеся денежные средства путем реализации заложенного имущества, а именно квартиры. Поэтому перевод квартиры на вас в данном случае не интересен банку, и разрешение на такое переоформление банк не даст.


ИА «News» продолжает практику прямого общения с читателями в рубрике «Горячая кнопка». Свои вопросы по проблемам, связанным с ЖКХ и иными социальными направлениями, вы можете присылать на редакционную почту: [email protected]или задавать их в нашей группе «ВКонтакте».


Материал опубликован в рамках проекта «Горячая кнопка».





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.