Ученые обнаружили в Туркменистане неизвестное пещерное существо - Turkmenocampa mirabilis

Пещера Каптархана расположена у подножия горы Койтендаг, одного из самых характерных горных ландшафтов в Центральной Азии. Находясь в любопытной амальгаме пустынных ландшафтов, часто сильно расчлененных оврагами, предгорьями с хребтами и равнинами, гора является потенциальным хранилищем биоразнообразия, которое все еще ждет открытия. Кроме этого, тут расположено более 300 пещер, провалов и выбоин. Каптархана представляет собой уникальную среду обитания для большого количества животных, адаптированных к условиям, среди которых есть новый вид длиной в несколько миллиметров - бледное и безглазые насекомоподобные существа, родственники двухсторонних щетинок.
Ученые назвали его “Turkmenocampa mirabilis”. Чтобы обнаружить новый вид, исследователи провели около 8 часов в пещере, ища образцы, и помещали ловушки с вонючим сыром, используемым в качестве приманки. Визуальные наблюдения не имели успеха из-за того, что пещера очень большая, но ряд экземпляров до сих пор неописанного животного пал в руки ученых.
“То, что мы имеем здесь, - это не только новый замечательный организм, но и удивительный и необычный пещерный трэктер, который прошел долгое эволюционное путешествие, чтобы адаптироваться к подземной среде Центральной Азии”, - говорит ведущий автор исследования Альберто Сендра. Ученые забрали беспозвоночное создание для исследований и планируют в ближайшем будущем предоставить больше информации о нем.
Автор: Екатерина Кузнецова
Обсудим?
Смотрите также: