Ученые заявили, что кислород не является обязательным признаком жизни
На протяжении последних нескольких десятилетий строится масса домыслов относительно пользы и вреда кислорода для человека. Некоторые специалисты настаивают на том, что данное вещество может быть ядом замедленного действия, убивающим человеческий организм. Чем большей становится его концентрация в воздухе, тем быстрее индивид стареет и умирает. Кроме того, кислород является важным фактором по определению возможных экзопланет, теоретически пригодных для жизни. Исследователи отмечают, что наличие данного вещества является прямым признаком обитаемости того или иного небесного тела. На самом деле все обстоит намного сложнее. Стоит напомнить, что человечество пока знакомо только со структурой земных организмов. Они питаются кислородом, питательными веществами в продуктах питания и водой. Альтернатив этому пока не было придумано.
По словам ученых, в других системах или даже галактиках само понятие жизнедеятельности может иметь совершенно иной смысл. В процессе эволюции первые организмы подстраивались под среду обитания. Уже тогда Земля имела собственную атмосферу, наполненную кислородом. В связи с этим, организм строился так, чтобы выжать из окружающей среды все, что нужно ему для жизнедеятельности. На других планетах ситуация могла обстоять несколько иначе. Можно предположить, что органика на самой ранней стадии развития попала на Марс, где в атмосфере нет кислорода. Под воздействием определенных факторов, пока не известных науке, с тысячелетиями примитивная форма жизни развивалась и подстраивалась под окружающую среду. В итоге могли выработаться органы, преобразовывающие в энергию не кислород, а, к примеру, углекислый газ или хлор.
Когда речь идет о молодых планетах, присутствие кислорода не обязательно указывает на биологические процессы. После длительных исследований ученые установили, что водяной пар в верхних слоях атмосфер таких планет может разрушаться на водород и кислород под действием ультрафиолетового излучения родительской звезды. Это означает, что на поверхности самой планеты почти нет соединений кислорода, однако вычислить это на огромном расстоянии практически невозможно. С помощью современных технологий искать землеподобные объекты в окрестностях иных звезд исключительно сложно из-за их небольших размеров и массы. Кроме того, состав верхних и нижних слоев атмосферы может кардинально отличаться.
Примечательно, что само понимание внеземной жизни не имеет в своем определении необходимости в кислороде. По мнению многих ученых, в будущем и человек лишится данного недостатка, так как его сознание перейдет на новый уровень, не нуждающийся в биологическом теле. Из этого следует, что более древние расы могли перешагнуть данную ветвь развития многие тысячелетия назад, лишившись необходимости питаться кислородом или любыми другими источниками энергии. Возникновение жизни на Земле даёт очевидные предпосылки для предположения о том, что такие же условия могли сложиться на других планетах. Количество звезд и галактик дает понять, что даже по теории относительности где-то в далеком космосе есть аналог нашей Земли, однако связь с ним установить невозможно из-за недостаточно развитых технологий. В то же время, исследователи уверены, что полное совпадение развития организмов не возможно, так как на это могли повлиять абсолютно любые факторы. Кроме того, сама природа инопланетных организмов не определена, ввиду чего делать выводы на этот счет невозможно.
Советский астроном Иосиф Шкловский осторожно предполагал, что благоприятные условия для возникновения жизни существуют на планетах, вращающихся возле холодных и достаточно стабильных одиночных звёзд отдельного спектрального класса G, K, M (близких по свойствам к Солнцу). Число таких объектов только в нашей галактике составляет примерно 10 триллионов.
Недавно исследователи установили, что вода, облученная радиацией, может быть пригодна для обитания живых организмов. По словам специалистов, в данном случае планеты, расположенные близко к молодым светилам, могут иметь жизнь. При радиолизе воды высвобождается молекулярный водород (Н2), который может быть источником энергии для живых клеток. Сама радиация возникает при распаде изотопов урана, калия и тория, находящихся в недрах космических объектов. В то же время, данный источник жизненной энергии для инопланетных организмов не является постоянным, так как активность той или иной звезды может меняться. По словам исследователей, дать однозначный ответ на вопрос о важности кислорода для живых организмов нельзя, так как теория о том, что Земля является единственной заселенной планетой, пока также имеет место быть.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: