Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Ученые создали самые маленькие в мире транзисторы с помощью углеродных нанотрубок
Эксклюзив

Ученые создали самые маленькие в мире транзисторы с помощью углеродных нанотрубок

392


Ученые создали самые маленькие в мире транзисторы с помощью углеродных нанотрубок

На сегодняшний день все вычисления перешли в сферу наноскопии, однако теперь инженерам труднее следовать физическим законам. Учёные из IBM сообщили о новой технологии – использовании углеродных нанотрубок для создания самых маленьких в мире транзисторов.
В течение десятилетий вычислительная скорость увеличивалась по мере того, как кремниевые транзисторы уменьшались в размере. Поэтому учёные приняли решение провести эксперимент с углеродными нанотрубками, имеющих миллионную долю миллиметра в диаметре. Однако во время работы возникли трудности, связанные с материалом. Для нормального функционирования нанотрубчатые транзисторы должны быть меньше кремниевых приблизительно на 100 нанометров в поперечнике.
Для того, чтобы наладить работу, инженеры сконструировали контакты из молибдена, который может связываться непосредственно с концами нанотрубок, делая их меньше в диаметре. Также они использовали кобальт, чтобы соединение могло работать при низкой температуре и позволяло убирать зазор между контактами.




Специалисты нашли ещё одно преимущество, позволившее создать подобный транзистор. Проведение достаточного количества электрического тока от одного контакта к другому требует нескольких проводов-нанотрубок. Их расположили параллельно и очень близко друг к другу, это позволило увеличить работоспособность транзистора.

В итоге электрические испытания показали, что новые транзисторы работают намного эффективнее и быстрее, чем кремниевые.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК