Петров пост в 2017 году: когда начинается, особенности, как поститься, что можно есть
Пост посвящен ученикам Иисуса Христа - апостолам Петру и Павлу.
Исторически сложилось так, что Петров пост по сравнению с другими постами менее строгий и самый непродолжительный. Церковь говорит о том, что начало поста приходится на понедельник недели Всех Святых. Число начала Петрова поста зависит от празднования Пасхи и Святой Троицы.
В память о великих апостолах пост заканчивается 12 июля. Каждый год количество дней поста варьируется от 8 до 42 , в зависимости от приближенности дня Светлой Пасхи. Дату начала и окончания Петрова поста в следующие годы можно посмотреть по церковному календарю: 2018 год дата начала - 04.06, 2019 год - 24.06, 2020 год - 15.06.
Апостольский или Петров?
Православная церковь призывает верующих к соблюдению всех заповедей и установленных постом воздержаний. Деяния учеников Петра и Павла были первоверховными. Во время поста они постоянно молились, сознательно подвергали себя голоду, жажде и непосильному труду, за что Бог даровал им видение спустившегося с небес Святого Духа.
Правила держания Петрова поста
Петров пост достаточно не сложен, в рамках него установлены лояльные правила в еде. В понедельник, вторник, четверг и выходные дни разрешена рыба и продукты из нее - в этом ключевая особенность поста. В пятницу и среду рыбу есть не разрешается. Схема приема еды в дни поста достаточно не сложна.
Что можно кушать в эти дни, а что нельзя
Несмотря на нестрогость Петрова поста, из еды верующих все-таки исключается:
молоко и продукты из него;
мясная продукция; яйца.
Большой популярностью в дни поста пользуются каши из различных круп, овощи, рыба только в определенные дни недели. Готовить их нужно без сливочного масла, яиц и молока. В качестве исключения можно добавить оливковое или подсолнечное масло для вкуса.
Читайте также:
