Летний пост в 2017 году какого числа: Спустя неделю после дня Св. Троицы в христианском мире наступает Петров пост
Петров пост иначе именуется Апостольным, в честь Петра и Павла – одних из самых почитаемых святых православной церкви. Ровно через одну неделю после дня Св. Троицы в христианском мире наступает Петров пост – после девятого воскресенья от Пасхи, с которой он связан напрямую.
Именно оттого, когда наступит Пятидестница, отсчитывается дата начала Петрова поста, зато заканчивается он всегда на День святых, всехвальных и славных первоверховных апостолов Петра и Павла или как говорят в народе Петров день,12-го июля. В этот день христианская церковь воспевает Павлов разум и Петрову твёрдость. Исходя из этого, Апостольный пост каждый год имеет различную продолжительность: самый короткий продлился 8 дней, при этом, самый длинный – 42 дня.
Летний пост в 2017 году какого числа: В 2017 году Петров пост продлится месяц - с 12 июня по 11 июля
Первые упоминания о Петровском посте относятся к III веку. Однако во времена первых христиан этот пост носил не регулярный, а скорее вариативный характер. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий – предположительно со II-III до IV-V веков Петровский пост заменял Великий, то есть исполнялся теми, кто по каким-либо причинам не мог поститься накануне Пасхи. Продолжительность и даты начала и окончания поста были слегка иными, а свой окончательный вид для православных христиан он приобрел уже в IX-XI веках.
Роль Первоапостолов Петра и Павла в православии очень важна, а потому и Петров пост считается одним из обязательных к исполнению для истинно верующего. Православные христиане начинают готовиться к посту с молитвы и чтения деяний святых.
В отличие от других постов – Рождественского или Великого – Петров пост достаточно мягок и не требует непосильных жертв при его соблюдении. Главная его особенность – в период поста разрешено употреблять рыбу (исключая, разумеется, среду и пятницу).
Основная схема приема пищи в Петровский пост достаточно проста.
В понедельник (а пост начинается с Духова понедельника) разрешено употреблять горячую пищу без масла – постные каши (гречневую, рисовую, перловую, ячневую, овсяную), сваренные на воде даже без капли растительного (подсолнечного, оливкового) масла.
Попробуйте усилить вкус привычной каши, добавив в нее сухофрукты – изюм, курага или орехи будут отлично сочетаться с овсянкой, а некоторым любителям понравится и ячневая каша с фруктами, стало известно редакторам ftimes.ru. Можно смешать кашу с грибами, предварительно отваренными и порезанными на мелкие кусочки. Еще один вариант добавок в каши – запеченные или обжаренные на гриле овощи. Здесь особенно удачными вариантами окажутся мясистые болгарские перцы (только снимите с них предварительно шкурку), толстостенные помидоры и молодые кабачки.
Вторник, четверг и суббота – основные дни поста. В это время разрешена любая постная пища плюс рыба. Пост нестрогий, потому разрешается употребление в пищу растительного масла. Такой широкий выбор разрешенных продуктов открывает поистине безграничные возможности для меню!
Перечь блюд просто огромен – от банальной жареной рыбы до тарталеток с рыбным или овощным паштетом, от привычных супов и до расстегаев или запеченных в открытой печи пирогов. Под запретом лишь продукты животного происхождения – мясо, молоко и молочные продукты, яйца и все блюда из них.
Летний пост в 2017 году какого числа: Пост пятидесятницы
Именно так Петров пост называли наши предки во времена возникновения православной веры. Название крепко вошло в обиход, когда Великий Константин на территории Рима и Константинополя воздвиг и освятил храмы в честь почитаемых апостолов – Павла и Петра. Освящение храмов произошло 12 июля. Именно поэтому день закрепился как праздник, посвященный первостепенным в православии апостолам. Раньше Святую Троицу принято было именовать пятидесятницей, за которой практически сразу следует начало Петрова поста. Отсюда Петров пост и позаимствовал название у Троицы.
Древнее название Троицы связано с тем, что праздник припадает точно на 50-ые сутки после Христова Воскресения. В течение всего дня миряне славят схождение Святого Духа, посланного Иисусом к своим ученикам. Причем Святой Дух снизошел к ним в виде пламенно-огненных языков.
По материалам GlobalConflict.ru
Обсудим?
Смотрите также: