Исследование: «подростковый период» развития нашего мозга заканчивается к 32 годам

Команда исследователей использовала нейровизуализационные технологии для сканирования мозга 3802 участников, среди которых было 1994 женщины и 1808 мужчин. Возраст испытуемых варьировался от одного года до 90 лет.
В результате работы была создана обширная карта нейронных связей, показывающая, как они развиваются на протяжении всей жизни человека.
Авторы исследования выделили пять ключевых фаз, которые делятся на четыре значительных «поворотных момента». Первый из них наблюдается около девяти лет, а остальные — в возрасте 32, 66 и 83 лет.
«Смотря на свою жизнь, многие имеют ощущение, что она состоит из различных этапов. Оказывается, и мозг проходит через подобные этапы», — отметил профессор Дункан Эстл, старший автор работы из Кембриджского университета.
Таким образом, подростковый период в развитии мозга продолжается до 32 лет. Почему же окончание этого периода происходит именно в таком возрасте? Исследователи утверждают, что примерно к этому времени структура мозга становится более стабильной, а различные его области начинают функционировать более обособленно. По мнению команды, в этом возрасте человек достигает «плато в развитии интеллекта и личности».
Вместе с тем, ученые предостерегают от упрощенного понимания своих выводов. Как утверждается, люди моложе 30 лет не ведут себя как подростки. Важно подчеркнуть, что речь идет не о поведении, а о нейробиологических изменениях.
«Мы совершенно не утверждаем, что тридцатилетние будут вести себя как подростки или что их мозг будет напоминать мозг молодого человека, — поясняет Алекса Маусли, руководитель исследования из Кембриджского университета. — На самом деле, именно паттерн изменений претерпевает трансформацию».
Читайте также:
