Главная » Последние новости » Знаменитые художники из Молдовы. Никифор Свиристухин .“Держите себя в рамках, господа”

Знаменитые художники из Молдовы. Никифор Свиристухин .“Держите себя в рамках, господа”

1 993

Наши жизненные пути пересеклись так давно, что призадумавшись, я поняла: ”Он был в моей жизни ВСЕГДА!”. Чему я несказанно рада!
Необыкновенно веселый, жизнерадостный,  как нынче модно говорить: ”позитивный”  с его отстраненным  отношением ко всему и вся, “Друг мой Колька”, превратился в мастера, художника,  чьи работы находятся в частных коллекциях по всему миру.
И как следствие: есть  люди, и их немало, которые приходят на выставку именно для того, чтобы увидеть, а затем и приобрести  работы кисти Никифора Свиристухина.
О. Ш-К.

Наши родители были художники и что такое артистическая среда мы оба знаем не понаслышке. Эта среда либо выталкивает тебя, либо ты становишься частью ее навсегда. Фальшь здесь не прокатит , как это принято в других сферах.
Не знаю, сыграл ли для будущего художника тот фактор, что оба мы учились в школе “С Углубленным изучением Предметов Эстетического цикла”, боюсь, наоборот: на какое-то время не оттолкнул. Ведь у подростков очень важно нащупать эту грань: где заканчивается много и начинается до… Все что ЗА этой гранью может только навредить юному таланту.

Лучезарная улыбка его мамы,  ее удивительный голос, ее отношение к жизни и к своим сыновьям — одно из воспоминаний моего детства. Причем, воспоминаний любимых и очень теплых, за которыми можно спрятаться, когда не все в твоей жизни идет гладко. (мимимишных )
А безвременно ушедший из жизни брат Леша (талантливейший художник Алексей Остапенко) навсегда останется в моей памяти.
Одно можно сказать с уверенностью : Сейчас таких людей уже не делают!
В такой благодатной среде его  талант с самого начала заботливо направлялся и развивался в правильном направлении.  Любоваться его живописью — удовольствие огромнейшее и есть еще одна маленькая тайна в его сюжетах, которая очень важна для меня…КОТЫ

Именно им, котам,  в творчестве Никифора Свиристухина отведено определенное место, а корни этой сюжетной линии…Но это совсем другая история
К сожалению, для того, чтобы вы, наши уважаемые читатели, смогли увидеть и понять контур личности художника Никифора Свиристухина, мне пришлось задать ему банальные автобиографические вопросы.
А с единственной моей просьбой  отвечать максимально четко и лаконично: он справился на “Ура” .
О. Ш-К. : О себе. О творческой семье.  А то вдруг есть такие люди, кто не знает о Никифоре Свиристухине?
Никифор Свиристухин : Мама. Папа. Брат.  Остапенко  Николай  ( Никифор Свиристухин ) – художник .  Мама – Остапенко Анна  — поэт .  Папа – Остапенко  Георгий  — художник . Брат Остапенко Алексей – художник (безвременно ушел из жизни)
О. Ш-К. : Когда семейный, наследственный дар перешел из хобби в смысл жизни?
Никифор Свиристухин : Все гораздо проще . Всегда было интересно этим заниматься , а какое то время назад понял что не могу этим не заниматься .
О. Ш-К. : Как в тебе сочетаются коммерсант и творческая личность? Ведь забрать (заставить заплатить) деньги, заработанные тобой — это тоже искусство:). Художника обидеть может каждый .
Никифор Свиристухин : К сожалению, коммерсант из меня никакой. Но я придерживаюсь той точки зрения, что художник должен работать и вести себя так , чтобы ему хотели заплатить деньги .
О. Ш-К. : Идеальный заказчик. Был ли в твоей творческой жизни такой?
Никифор Свиристухин : Идеальный заказчик это тот, кто финансирует какой либо проект, не вторгаясь в творческую составляющую . У меня такие были и есть . И я очень им благодарен .
О. Ш-К. : Честолюбие-этот грех за тобой водится?
Никифор Свиристухин : За мной пожалуй водятся все грехи свойственные людям . Другое дело в степени .
Признание и слава, мировые таблоиды изменили тебя или ты по-прежнему такой- же,  как был  10-15-20 лет назад.

Никифор Свиристухин : Я изменился  не знаю в какую сторону, но это так .
О. Ш-К. : Какие сюжеты любимые? Я помню, что какое-то время назад-это были кошки. Почему кошки?
Никифор Свиристухин : Со словом и понятием ( сюжет ) я вообще последнее время запутался .  Кошки мне просто всегда нравились . Не знаю почему .
О. Ш-К. : Они есть в твоем доме или это стеб? Просто ставший популярным, но чистый стеб. Кот Бульон, которого в детстве мы щедро поили настойкой валерианы, не стоит ли у истоков этой темы? В общей сложности, сколько картин с кошачьей тематикой ты написал? В каких коллекциях они находятся?
Никифор Свиристухин : Я не уверен что это просто стеб ( хотя может быть ) .  Все,  что с нами происходит в детстве потом становится темами . Не считал и я думаю вряд ли буду это делать , но думаю что их достаточно много по всему миру. Я рад если они приносят радость .
О. Ш-К. : И все же кошки в доме? Они есть?
Никифор Свиристухин : Были. Есть . И будут.
О. Ш-К. : Какие еще увлечения есть у тебя?
Никифор Свиристухин : Есть . Рыбалка .
О. Ш-К. : Кем бы ты хотел стать, если бы не стал художником?
Никифор Свиристухин : Художник – это не профессия и я не уверен можно ли им стать . Просто я сейчас живу и думаю именно так . В других областях деятельности  человека я ничего не понимаю .

О. Ш-К. : Как ты считаешь, нужно ли всех детей, кто провел правильно и ровно линию цветным карандашом отдавать в художественную школу. И показатель ли это: ” я закончил “художку”,  а значит, умею и могу считаться художником”. В каких случаях родителям стоит заниматься развитием таланта, а в каких не стоит, потому что впоследствии это ведет к графоманству?
Никифор Свиристухин : Любого ребенка можно отдать в художественную школу. Развивать талант — дело невозможное  . Человека можно развивать , он сам может развиваться , а вот был ли он в жизни талантлив может показать только время.
О. Ш-К. : Чем ты занимаешься сейчас?
Никифор Свиристухин : Спасибо, пока пишу .

О. Ш-К. Желаю тебе, как художнику, как представителю творческой диаспоры, добиться абсолютных рекордов ценообразования в деле торговли произведениями искусства.
Главное, что это будет- совершенно заслуженно!