Океан Европы по своим химическим характеристикам похож на океаны Земли
Сотрудники NASA рассказали о любопытном открытии, сделанном ими в результате изучения химического состава подледного океана на спутнике Юпитера – Европе. Как оказалось, его физические свойства близки к свойствам земного океана, что увеличивает шансы на существование в нем наипростейшей микробной жизни.
Для ученых в исследовании ключевым стал процесс круговорота кислорода и водорода в океане Европы и океанах Земли. Сфокусировав свое пристальное внимание на этом процессе, необходимом для формирования жизни, ученые установили, что главным источником водорода как в океанах Земли, так и океанах Европы являются щелочные породы на дне океана, которые, вступая в химическую реакцию с водой, выделяют немало количество водорода.
Кислород в свою очередь на спутнике Юпитера может образовываться на поверхности его ледяной оболочки вследствие разложения молекул воды под воздействием космических лучей и мощного магнитного поля Юпитера. А поскольку ледяной слой океана Европы постоянно «раскалывается» на части, часть кислорода попадает внутрь вод, вызывая тот самый ключевой процесс круговорота кислорода и водорода.
Специалисты подсчитали, что в количественном соотношении в океанах Европы производится кислорода в 10 раз больше, чем водорода. Такое соотношение характерно и для океанов Земли. Этот факт, по мнению авторов исследования, еще более увеличивает шансы на обнаружение наипростейшей жизни на спутнике Юпитера.
Обсудим?
Смотрите также: