Ученые: Акулы используют плечи вместо языка
Ученые проанализировали жизнедеятельность белопятнистых кошачьих акул. В процессе еды они шевелят плечами. Специалисты зафиксировали данный процесс с помощью рентгеновской реконструкции движения. Речь идет о технологии, сочетающей в себе томографию скелета с
высокоскоростными рентгеновскими съёмками в очень высоком разрешении. Для этого в процессе исследования использовали импланты-маркеры, сделанные из металла. С их помощью можно визуализировать перемещение костей и мышц.
За исследования была ответственна команда ученых из Университета Брауна, Университета штата Иллинойс и Университета Аляски. На протяжении некоторого периода времени они наблюдали за тремя белопятнистыми кошачьими акулами. Их кормили кусками сельди и кальмара.
Установлено, что когда плечевой пояс движется назад, акулы начинают всасывать еду в пищеварительный тракт. Такие акулы обладают довольно длинной глоткой. Ученые пришли к выводу, что она является частью так называемого «гидродинамического языка».
Плечи представляют собой U-образный пояс, состоящий из мышц и частей. Ранее ученые предполагали, что данная часть тела животных никак не задействована в процессе принятия пищи. Исследователи убеждены, что у других семейств акул присутствует аналогичный механизм.
Ранее издание «Актуальные новости» сообщало о том, что в Перу был найден скелет ископаемого предка акулы.
Автор: Валерия Орлова
Обсудим?
Смотрите также: