В Павловске пройдет фестиваль «Императорский букет»
В следующие выходные, 22-23 июля, в Павловском парке пройдет XVII Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Это одно из самых ярких событий июля, грандиозный праздник, традиционно проводимый летом в Павловске.
Тема этого года — «В Аркадии счастливой...». Воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла I и Марии Федоровны.
Торжественное открытие — 22 июля в 13:00 на Парадном плацу Павловского дворца.
Аркадия — область в Греции, которая в античной литературе и в пасторалях XVI — XVIII веков изображалась райской страной. От географического названия произошло понятие «Аркадия» как поэтический образ страны счастливой жизни, беззаботности и радости.
Павловский дворец и парк стали таким счастливым местом для большой семьи императора Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Двое их сыновей стали императорами России, а дочери — монаршими особами ряда европейских государств. У каждого из детей была своя судьба, но всему предшествовала жизнь, воспитание в большой и дружной семье.
Детство в императорской семье и стало источником вдохновения для участников фестиваля «Императорский букет» этого года. «Аркадия счастливая» — страна детства, где все безоблачно и идеально, вокруг красота и гармония.
В дни фестиваля четырнадцать объектов Павловского парка станут яркими площадками флористического действа. Специалисты из разных городов и стран представят на них свои творения.
На придворцовой территории, в районе Солнечных часов посетителей ждут цветочные инсталляции «Бабушкина азбука» и «Бабушкины сказки». Екатерина II принимала активное участие в воспитании внуков, для них она придумала «Азбуку». Это была не просто книга с алфавитом, а учебник нравственных качеств, как, например, уважение родителей, любовь к истине и труду и др. Перед флористами стоит задача повторить «Азбуку» Екатерины II в цветочных композициях.
Парадный плац Павловского дворца украсят цветочные «Карусели», «Платья княжон» и «Детские лошадки». В Собственном садике эстонские флористы представят флористическую композицию из овощей «Садовые забавы». Здесь же в павильоне «Три грации» посетители смогут вдохнуть ароматы «Невинности. Красоты и Любви». На Мосту Кентавров «Исполнить желание» обещает флорист из Индии, Ирина Джанашвили.
В Храме дружбы взору предстанут цветочные портреты великих князей и княжон, в их основе — портреты известных художников.
Кульминацией первого фестивального дня станет флешмоб «Шлейф Императрицы». Девочки–«фрейлины» и мальчики–«пажи» сопроводят «императрицу» в платье с огромным шлейфом. Движение начнется от Парадного поля по Тройной липовой аллее к Парадному плацу.
Во время фестиваля музей-заповедник «Павловск» будет наполнен не только цветами, но и музыкой, театрализованными представлениями. Продюсерский центр ArtLiveSound представляет музыкальную программу — выступления популярных солистов и коллективов: Балтийский симфонический оркестр, роговой оркестр, солисты «Русского Императорского балета», известный петербургский музыкант Михаил Хасин (труба). На фестивальных площадках прозвучит классическая музыка в исполнении струнного трио «Кронверк», дуэта Владимира Кирасирова (гитара) и Юлии Марковой (домра).
В Розовом павильоне в 15:00 состоится музыкальное представление «Сказка о царевиче Хлоре» (пьеса, написанная императрицей Екатериной II для внуков) в необычном формате песочного шоу в исполнении Екатерины Барсуковой с участием известного музыканта Павла Чижика (вибрафон) и пианиста Дениса Кириллова.
Здесь же 23 июля пройдет концерт с эксклюзивной музыкальной программой, в которой прозвучат редко исполняемые романсы Дмитрия Бортнянского.
Главный флорист фестиваля — директор Международной школы флористов-дизайнеров «ПЛАНТА-А», судья Ассоциации европейских флористов Алла Соколова.
Только в дни фестиваля можно посетить Павловский парк и все павильоны, а также Собственный садик и Садоводство Боде по единому билету.
Стоимость билета на фестиваль — 250 руб., для льготных категорий — 150 руб.