Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Депутат Резник обвинил в коррупции главу комитета по печати Петербурга

Депутат Резник обвинил в коррупции главу комитета по печати Петербурга

273


Депутат Резник обвинил в коррупции главу комитета по печати Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой срочно разобраться в конфликтной ситуации, возникшей на рынке размещения наружной рекламы. По данным парламентария, две компании, чьи билборды «радуют глаз» горожан и гостей нашего города — «Постер» и Russ Outdoor, готовы обратиться в суд с иском к Смольному на 650 млн рублей. Эти деньги бизнесмены собираются взыскать в качестве компенсации затрат на размещение социальной рекламы — комитет по печати якобы требует от них предоставлять для этого до 30% используемых рекламных площадей, в то время как закон говорит лишь о 5% годового объема всех распространяемых объявлений.


Вместо договоров — «договоренности»


Как поясняет Резник, проблема заключается в том, что сроки договоров на изготовление и размещение наружной рекламы между городом и коммерческими компаниями истекли еще в 2013 году, и с тех пор вся деятельность в этой сфере осуществляется на уровне неких «договоренностей» и не подкреплена никакими официальными документами.


— С момента истечения сроков действия договоров и перехода сферы наружной рекламы из договорного режима в режим договоренностей, комитет по печати получил возможность на свое усмотрение распределять объемы социальной рекламы между операторами, — сообщил Резник ИА «News». — Результатом этого стала диспропорция объемов размещаемой социальной рекламы между операторами, характеризующаяся фактической монополизацией данной сферы компаниями «Постер» и Russ Outdoor. При этом из-за отсутствия договоров на размещение социальной рекламы с одной стороны и фактического размещения по инициативе комитета по печати сверхвысоких объемов социальной рекламы создается правовая коллизия, позволяющая двум компаниям в судебном порядке потребовать возмещения расходов, связанных с размещением социальной рекламы в объемах, свыше предусмотренных законом «О рекламе», — отмечает он.


Чтобы избежать судебной тяжбы, в результате которой в проигрыше рискует оказаться именно город, депутат ЗакСа требует принять срочные меры к достижению и юридическому закреплению договоренностей с бизнесменами и уговорить их отказаться от требований компенсации расходов, решив таким образом дело миром.


Помимо этого Резник просит провести служебную проверку в отношении главы комитета по печати Сергея Серезлеева, в чьем ведении находится контроль за размещением в городе наружной рекламы, на предмет признаков коррупционной составляющей в его деятельности. Кроме письма на имя губернатора, соответствующие запросы парламентарий подал в городскую прокуратуру и в Контрольно-счетную палату Петербурга.




Миллионы в голове


Между тем, сам Серезлеев, к которому мы также обратились за комментарием по этому поводу, ни о каких претензиях со стороны компаний-операторов, по его собственным словам, никогда не слышал и не понимает, откуда взялись эти пресловутые 650 миллионов.


— Эти доводы абсолютно необоснованны. Это личное мнение господина Резника, — заявил нашему агентству Серезлеев. — Комитет по печати никого не может заставлять и действует исключительно в правовом поле. Что касается договоров, о которых говорит депутат, то после окончания сроков их действия операторы, при этом особо подчеркну — не только упомянутые, но и другие компании, работающие на рынке, продолжали и продолжают сотрудничать с Городским центром размещения рекламы на сугубо добровольных началах. Пока договоры действовали, арендуемые площади оплачивались авансом, а после завершения действия соглашений платежи взимались уже по факту, то есть по прошествии каждого месяца ГЦРР выставлял операторам счет за фактическое использование рекламных площадей. Они эту разницу покрывали, тем самым признавая, что у них нет по этому поводу никаких вопросов и подтверждая отсутствие претензий своими платежами, — подчеркнул чиновник.


Меньше рекламы — больше дохода?


Также Серезлеев предположил, что тема эта была поднята именно после того, как Смольный начал активно бороться с незаконной наружной рекламой в городе и наводить в этой сфере порядок, поскольку кое-кому такое старание чиновников может не нравиться.


— Сейчас в городе радикально уменьшается количество рекламных конструкций — если раньше их было 14,5 тысяч, то теперь мы планируем оставить только 9 тысяч. При этом практически в два раза должны увеличиться доходы в городской бюджет, — отметил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ, рекомендовав нам напрямую обратиться к компаниям-операторам, чтобы услышать их мнение на сей счет.


К сожалению, к моменту написания этого материала какого-либо подтверждения или опровержения информации о возможной подаче исковых заявлений от вовлеченных в эту историю бизнес-структур оперативно получить нам так не удалось. Однако известно, что ранее УФАС по Санкт-Петербургу признало обоснованными жалобы ЗАО «Постер», ООО «Техмаш» и ООО «Престиж-Строй» на действия комитета по печати при проведении торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Чиновникам было выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию и продлении сроков проведения торгов. Изначально планировалось, что заявки на торгах будут приниматься до 3 июля, а итоги подведут 20 июля 2017 года. Однако позже срок приема заявок по требованию антимонопольщиков был сдвинут до 17 июля.


Андрей Цедрик




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК