Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Финские ученые создали автономную искусственную радужку глаза

Финские ученые создали автономную искусственную радужку глаза

563


Финские ученые создали автономную искусственную радужку глаза
Финские ученые из Технологического университета Тампере представили искусственную диафрагму, способную закрываться и открываться без применения специальных датчиков. В дальнейшем она может найти применение в офтальмологии. Особенно перспективно ее использование ка искусственной радужки глаза.



Эта искусственная диафрагма способна реагировать на свет, что сильно напоминает работу человеческого глаза. Таким образом, новинка способна привести к развитию новых устройств для фото- и видеосъемки, а также оказать помощь людям, у которых имеются проблемы в реакции зрачка на освещенность. В темноте она станет раскрываться для улавливания большего количества света, а в условиях высокой яркости сокращаться, для защите чувствительных клеток глаза либо датчиков регистрирующего узла в технике.

Такие искусственные отверстия зачастую требуют присутствия специальных датчиков для контроля положения. На сегодня в исследователям удалось создать диафрагму, лишенную этого недостатка. Для этого потребовался диск диаметром 14 мм с рядом надрезов, сформировавших 12 радиальных лепестков. В качестве материала использовался полимеризованный жидкокристаллический эластомер, способный изменять форму при нагревании.




В темноте все лепестки вывернуты наружу, поэтому в центральной части имеется отверстие, напоминающее зрачок. Для обеспечения реакции искусственной радужки на свет исследователи добавили в смесь краситель красного цвета. При попадании излучения из синего либо зеленого участков видимого спектра, он начинает нагреваться, а лепестки закрывают диафрагму.

Искусственная диафрагма способна закрываться за доли секунды, однако для разного рода операций требуется добиться скорости в 100 раз больше. Только при реакции в миллисекунды новинку можно будет сделать частью отдельных чувствительных камер. Отдельно встала проблема полного закрытия лепестков, поскольку сейчас они через щели разрезов пропускают порядка 10% излучения.
Ученые выразили уверенность в том, что все удастся со временем решить. В конечном счете планируется использовать искусственную радужку в разного рода микроботах, что позволит им действовать в зависимости от конкретных условий окружения.
Автор: Валерий Антонов



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК