"ВИМ-Авиа" опять задерживает рейсы: сотни пассажиров оказались заложниками технических проблем перевозчика
«ВИМ-Авиа» отменила чартеры. Что делать пассажирам?
«ВИМ-Авиа» до 15 июня сокращает чартеры. Авиакомпания приняла такое решение, чтобы минимизировать веерные задержки рейсов из-за позднего прибытия трех воздушных судов с планового ремонта, говорится в сообщении перевозчика.
Проблема с вылетами у «ВИМ-Авиа» началась в конце мая, причем сложности возникли как у чартерных рейсов, так и у регулярных: какие-то отменялись, какие-то задерживались на несколько часов. 1 июня самолет, который должен был вылететь из Уфы в Сочи, был задержан на 15 часов. Вылеты отложены также в Магадане. Власти области пообещали разорвать отношения с авиакомпанией, если ситуация повторится.
В четверг руководство «ВИМ-Авиа» вызвали в Росавиацию. После беседы в ведомстве заявили, что перевозчику понадобятся еще несколько суток, чтобы полностью войти в расписание.
О возможных последствиях для авиакомпании рассуждает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:
«С учетом достаточно напряженного графика полетов, который был сформирован перевозчиком, несвоевременный приход после технического обслуживания трех широкофюзеляжных бортов не мог не сказаться достаточно драматическим образом на целостности программы полетов.
Говорить о том, что двухнедельный перерыв приведет авиакомпанию к краху, не приходится, по крайней мере объем недополученной выручки не выглядит на фоне годовой выручки компании невосполнимой потерей.
С другой стороны, если подобные прецеденты будут повторяться, то возможные риски для перевозчика увеличатся и со стороны заказчиков туристических чартерных программ, и со стороны авиационных властей, которые, мягко говоря, не в восторге от ситуации, если какой-нибудь из перевозчиков допускает длительные задержки рейсов.
Мы видим, что в предыдущие годы Росавиация достаточно жестко реагировала на подобные прецеденты, если люди застревали в аэропортах на сутки и подобного рода сбои продолжались длительное время».
Причиной проблем с рейсами стали не только запоздавшие с ремонта самолеты. В конце мая сообщалось, что у «ВИМ-Авиа» не хватает экипажей: у многих пилотов к 20 мая закончилась санитарная норма, и они не могли летать до наступления следующего месяца.
Впрочем, в прошлом году авиакомпания тоже испытывала проблемы, и Росавиация даже предупреждала ее о возможности ограничить сертификат эксплуатанта из-за массовых задержек рейсов.
«Интурист» предлагает компенсации за отмененные из-за «ВИМ-Авиа» туры
Туроператор НТК «Интурист», клиенты которой в ближайшие дни не смогут вылететь на отдых в Крым и в Сочи из-за внезапного сокращения чартерной программы авиакомпании «ВИМ-Авиа», предлагает своим туристам четыре варианта выхода из этой неприятной ситуации, рассказал РИА Новости в пятницу генеральный директор компании НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.
Авиакомпания » ВИМ-Авиа» в четверг объявила о сокращении своей чартерной программы до 15 июня. По заявлению компании, такое решение связано с необходимостью минимизировать веерные задержки рейсов, возникшие на фоне позднего прибытия трех воздушных судов с планового обслуживания.
Собеседник агентства подтвердил, что глобальной паники нет, хотя ситуация для туристов и для туроператоров оказалась неожиданной и очень сложной.
«Вчера вечером после 21.00 мы получили уведомление, что у нас не летит Сочи и Крым, так что сделать ничего было уже не возможно. Такого не должно было случиться, но мы получили то, что получили. В очередной раз туристическая отрасль стала заложником ситуации, которую контролировать никак не может», — сказал Тополкараев.
Четыре варианта отмены туров
Глава компании предположил, что, скорее всего, те туры, которые должны были начаться в ближайшие три дня, придется отменить и предложил своим клиентам разные условия, на которых будет осуществляться отмена.
«В первом варианте люди смогут через туристические агентства мгновенно получить полный возврат стоимости несостоявшегося тура. Второй вариант предполагает самостоятельную покупку любой транспортной перевозки в Сочи или в Крым, но при этом воспользоваться всеми остальными услугами, которые у них забронированы.
В таком случае, компания вернет своим клиентам стоимость авиаперевозки, которая была заложена в турпакет, причем возврат будет происходить моментально, а не в течение месяца или двух», — пояснил Тополкараев.
Третий вариант позволяет перенести сорванную поездку на более поздний срок, который будет согласовываться дополнительно, но без изменения условий поездки.
«Это значит, что даже в разгар сезона им не придется доплачивать, они полетят по той цене, которую они заплатили за отдых в июне», — уточнил он.
«Последняя альтернатива, которую мы предлагаем своим клиентам, это перебронировать свою поездку на любой из наших зарубежных турпродуктов в ближайшие дни. Это может быть Турция, Болгария, Греция и так далее.
Исходя из выбора клиента, разница в стоимости на зарубежную поездку им может быть частично компенсирована. Это будет зависеть от конкретного направления, где каждый случай мы будем рассматривать отдельно с максимальной лояльностью к туристам», — заверил туроператор.
Самолет авиакомпании «ВИМ-Авиа» с детьми вылетел из Петербурга с восьмичасовой задержкой
Самолет авиакомпании «ВИМ-Авиа», который должен доставить группу детей из петербургского Пулково в болгарскую Варну, вылетел из северной столицы после восьмичасовой задержки, следует из данных онлайн-табло аэропорта.
«Отправлен в 00:30?, — указано на табло.
Согласно онлайн-табло Пулково, рейс 9371 должен был вылететь в 16:00 мск. В авиакомпании пояснили, что задержка связана с технической неисправностью, пишет w. По данным СМИ, самолет должен доставить на отдых в Болгарию более 100 несовершеннолетних воспитанников спортивных школ.
Ранее сообщалось, что транспортная прокуратура Татарстана начала проверку авиакомпании «ВИМ-Авиа» из-за задержки ее плановых рейсов 28-29 мая. По данным ведомства, причиной этого явился перенос сроков ремонта воздушных судов и, как следствие, недостаточность парка воздушных судов.
Прежде транспортная прокуратура уже выявляла нарушения лицензионного законодательства при перевозках пассажиров в деятельности «ВИМ-Авиа». В связи с этим «ВИМ-Авиа» неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.2. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) с назначением наказания в виде штрафа.
В авиакомпании «ВИМ-Авиа» тяжелый внутренний кризис — он начался еще в 2015 году с резким падением выручки. Тогда же, согласно данным о судебных делопроизводствах, на фирму начали сыпаться иски. Только за последний год в Арбитражном суде скопилось дел на 98 миллионов рублей.
Усложнилась ситуация в 2016-м — Росавиация предупредила, что отберет лицензию у компании, если они не войдут в расписание. В «ВИМ-Авиа» это сделать смогли — впрочем, ненадолго.
По рейтингу пунктуальности «ВИМ-Авиа» сейчас занимает 27-ю строчку — то есть, предпоследнюю из всех возможных.
Лайнер «Вим-Авиа» вылетел в Турцию с 19-часовой задержкой и без части пассажиров
Самолет российской авиакомпании «Вим-Авиа» отправился из Екатеринбурга в турецкий город Даламан с опозданием на 19 часов. Такая информация опубликована на онлайн-табло аэропорта Кольцово.
Этот рейс должен был вылететь в четверг, 1 июня, в 19:05 по местному времени (17:05 мск). В итоге лайнер поднялся в воздух в 14:19 (12:19 мск) в пятницу, 2 июня.
Как уточняет агентство «Европейско-азиатские новости», в Даламан смогли улететь не все пассажиры. В Кольцово остались 64 человека. В пресс-службе аэропорта пояснили, что «Вим-Авиа» отправила туда самолет меньшей вместимости, чем предполагалось ранее. Поэтому на борт не смогли взять всех туристов.
В Уральской транспортной прокуратуре заявили, что получили первые жалобы от путешественников по данному поводу.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что отдыхающие, которые из-за «ВИМ-Авиа» вылетели с большими задержками, в частности, на курорты Турции, могут требовать от своего туроператора компенсацию, передает Национальная служба новостей (НСН).
«Это может быть бонус непосредственно на месте отдыха: дополнительная экскурсия, SPA-процедура. Вряд ли будет возможной финансовая компенсация — туры с чартерными перевозками ее не предполагают», — пояснила эксперт.
Ранее в пятницу «Вим-Авиа» сообщила, что отменяет все чартеры до 15 июня в связи с массовыми задержками рейсов. Сбои в расписании компания объяснила промедлением с возвращением ей трех самолетов из ремонта.
Проблемы с перевозкой пассажиров начались у «Вим-Авиа» в конце мая. Тогда, в частности, чартер из Кольцово вылетел в Даламан с опозданием на 16 часов.
Читайте также:
