Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

526


Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников
2 июня православными христианами будут отмечаться несколько праздников: Отдание праздника Вознесения Господня (переходящее празднование в 2017 году), память мучеников Фалалея, Александра и Астерия, обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России, чудотворца, память благоверного князя Довмонта, во святом крещении Тимофея Псковского, память мученика Аскалона Антинойского, память преподобных Завулона и Сосаны, родителей святой равноапостольной Нины.
2 июня — Отдание праздника Вознесения Господня
Празднование Вознесения Господня, которое совершается в сороковой день после Пасхи, имеет один день предпразднства, и восемь дней попразднства. В пятницу седьмой седмицы (недели) после Пасхи празднуется Отдание (окончание) праздника Вознесения. В этот день Церковь оканчивает воспоминания событий праздника.

Отдание или последний день попразднства великих праздников знаменуется особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник.
В Православных храмах в этот день совершается славословная служба отдания праздника Вознесения Господня. Утренняя служба совершается без  чтения Евангелия, но с пением великого славословия; на литургии читаются  каноны праздника, Апостол и Евангелие. В остальном же все также, как на богослужении в день Вознесения.

2 июня — память мучеников Фалалея, Александра и Астерия


В цар­ство­ва­ние Ну­ме­ри­а­на (283–284) пра­ви­тель го­ро­да Эгеи разо­слал во­и­нов разыс­ки­вать хри­сти­ан. К нему при­ве­ли Фа­ла­лея, 18-лет­не­го бе­ло­ку­ро­го юно­шу. На рас­спро­сы пра­ви­те­ля свя­той Фа­ла­лей от­ве­чал: «Я хри­сти­а­нин, ро­дом из Ли­ва­на (Си­рия). Отец мой, по име­ни Бе­ру­кий, был во­е­на­чаль­ни­ком, а мать зо­вут Ро­ми­ли­ей. У ме­ня есть брат в сане ипо­ди­а­ко­на. Я же обу­чен вра­чеб­но­му де­лу вра­чом Ма­ка­ри­ем. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан в Ли­ване я был при­ве­ден к пра­ви­те­лю Ти­ве­рию, но ед­ва из­бе­жал каз­ни. Те­перь стою пе­ред су­дом, де­лай со мной, что хо­чешь. Же­лаю уме­реть за Хри­ста Спа­си­те­ля и Бо­га мо­е­го, на­де­ясь с Его по­мо­щью пре­тер­петь все му­ки».
Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

Сви­ре­пый пра­ви­тель при­ка­зал двум па­ла­чам Алек­сан­дру и Асте­рию про­свер­лить го­ле­ни му­че­ни­ку, про­деть в от­вер­стие ве­рев­ку и по­ве­сить вниз го­ло­вой. Од­на­ко па­ла­чи по устро­е­нию Бо­жию про­свер­ли­ли об­ру­бок де­ре­ва, ко­то­рый по­ве­си­ли вме­сто му­че­ни­ка. Ко­гда пра­ви­тель уви­дел, что его об­ма­ну­ли, то при­ка­зал же­сто­ко из­би­вать Алек­сандра и Асте­рия, ко­то­рые ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми и про­сла­ви­ли Бо­га. Пра­ви­тель по­ве­лел немед­лен­но от­сечь им го­ло­вы. Два­жды пы­тал­ся сам вы­пол­нить казнь – про­свер­лить го­ле­ни свя­то­му, но бла­го­дать Бо­жия не до­пус­ка­ла его, и он в бес­си­лии по­ве­лел уто­пить свя­то­го Фа­ла­лея.
Воз­вра­тив­ши­е­ся слу­ги до­ло­жи­ли пра­ви­те­лю о со­вер­шен­ной ими каз­ни, но вне­зап­но, ко­гда они еще не окон­чи­ли речь, явил­ся свя­той Фа­ла­лей в бе­лой одеж­де. Все дол­го пре­бы­ва­ли в оце­пе­не­нии, на­ко­нец пра­ви­тель ска­зал: «Смот­ри­те, этот вол­шеб­ник окол­до­вал да­же мо­ре». То­гда один из при­бли­жен­ных, волхв Урви­ки­ан, по­со­ве­то­вал пра­ви­те­лю бро­сить му­че­ни­ка на съе­де­ние зве­рям, но ни сви­ре­пая мед­ве­ди­ца, ни го­лод­ные лев и льви­ца не тро­ну­ли свя­то­го, но сми­рен­но при­па­ли к его но­гам. Ви­дя про­ис­хо­див­шее, на­род на­чал гром­ко кри­чать: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский. Бог Фа­ла­лея, по­ми­луй нас!» Тол­па схва­ти­ла Урви­ки­а­на и бро­си­ла его зве­рям, ко­то­рые тут же рас­тер­за­ли волх­ва. На­ко­нец пра­ви­тель при­ка­зал убить ме­чом свя­то­го му­че­ни­ка. Сви­де­те­ля Хри­сто­ва от­ве­ли на ме­сто каз­ни, на­зы­вав­ше­е­ся Егеи, где он по­мо­лил­ся Бо­гу и скло­нил го­ло­ву под меч. Это про­изо­шло в 284 го­ду. Мо­щи свя­то­го му­че­ни­ка Фа­ла­лея на­хо­дят­ся в хра­ме свя­то­го Ага­фо­ни­ка в Кон­стан­ти­но­по­ле и со­вер­ша­ют мно­гие чу­де­са. Свя­той му­че­ник Фа­ла­лей как врач, без­воз­мезд­но ле­чив­ший боль­ных, на­зван Цер­ко­вью бес­среб­ре­ни­ком и при­зы­ва­ет­ся в мо­лит­вах над боль­ны­ми в та­ин­стве Еле­освя­ще­ния и при освя­ще­нии во­ды.

2 июня — обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России, чудотворца


Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители — старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника.
Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва.
Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве — ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Неруко-творенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов — в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители — Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).
Святитель Алексий достиг глубокой старости — 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

2 июня — память благоверного князя Довмонта, во святом крещении Тимофея Псковского


Св. бла­го­вер­ный князь До­в­монт, в свя­том Кре­ще­нии (1265) Ти­мо­фей, при­над­ле­жал к ли­тов­ско­му кня­же­ско­му ро­ду. Ко­гда в Лит­ве про­изо­шел го­судар­ствен­ный пе­ре­во­рот, он дол­жен был со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми оста­вить ро­ди­ну. Он на­шел убе­жи­ще в воль­ном го­ро­де Пско­ве, и пско­ви­чи из­бра­ли его сво­им кня­зем.
Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

Он окру­жил го­род вы­со­кой сте­ной, на­зы­ва­е­мой До­в­мон­то­вой, и счаст­ли­во во­е­вал с вра­га­ми сво­е­го го­ро­да — нем­ца­ми и ли­тов­ца­ми. Пе­ред бо­ем он при­хо­дил в цер­ковь, клал свой меч на пре­стол, мо­лил­ся со сле­за­ми, при­ни­мал бла­го­сло­ве­ние ду­хов­но­го от­ца сво­е­го и его ру­кой на­де­вал свой меч. По утвер­жде­нию уро­жен­цев го­ро­да Пско­ва, это был тот са­мый меч с над­пи­сью: «Honorum meum nebus davo», то есть «Че­сти мо­ей ни­ко­му не от­дам», ко­то­рый впо­след­ствии ле­жал на гроб­ни­це кня­зя До­в­мон­та и сво­ей ве­ли­чи­ной и тя­же­стью сви­де­тель­ство­вал о ро­сте и си­ле св. кня­зя. Пско­ви­чам князь До­в­монт го­во­рил: «Доб­рые му­жи псков­ские! Кто из вас стар — тот мне отец, кто мо­лод — тот брат!» Он был же­нат на княжне Ма­рии Ди­мит­ри­евне (в св. схи­ме Мар­фа, па­мять ее 8 но­яб.), внуч­ке св. вел. кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го (па­мять его 30 авг.), и за­бо­тил­ся об от­це ее кня­зе Ди­мит­рии Алек­сан­дро­ви­че, из­гнан­ном бра­том сво­им вел, стало известно w. кня­зем Ан­дре­ем, до его смер­ти, а по­сле, как удель­ный князь, был ве­рен Ан­дрею. За все эти доб­ро­де­те­ли лю­би­ли его пско­ви­чи.
В са­мый по­след­ний год жиз­ни князь До­в­монт от­бил Псков от нем­цев, неожи­дан­но за­хва­тив­ших его (см. жи­тие прмч. Иоаса­фа и Ва­си­лия — 4 мар­та). Ко­гда же он умер, бы­ла во Пско­ве «ту­ча ве­ли­кая» — пи­шет ле­то­пи­сец. Св. князь До­в­монт по­гре­бен в Тро­иц­ком со­бо­ре, и в XIV в. ему уже бы­ла по­свя­ще­на цер­ковь, а в XVI в. по­сле его яв­ле­ния с дру­ги­ми угод­ни­ка­ми и во вре­мя оса­ды Пско­ва Сте­фа­ном Ба­то­ри­ем (1581) ему бы­ла на­пи­са­на служ­ба.
2 июня — память мученика Аскалона Антинойского
Свя­той му­че­ник Ас­ка­лон был хри­сти­а­ни­ном, ро­дил­ся в го­ро­де Ер­мо­по­ле Ве­ли­ком (Сред­ний Еги­пет). Свя­той по­стра­дал в III ве­ке при Дио­кли­ти­ане (284–305). При­ве­ден­ный к пра­ви­те­лю Ар­ри­а­ну, Ас­ка­лон сме­ло ис­по­ве­дал свою ве­ру и от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Свя­той пред­рек Ар­ри­а­ну, что при­дет час, ко­гда и он вы­нуж­ден бу­дет на­звать Иису­са Хри­ста Еди­ным и Ис­тин­ным Бо­гом. По при­ка­зу Ар­ри­а­на свя­то­го ста­ли же­сто­ко му­чить, под­ве­си­ли и тер­за­ли же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми, так что кус­ки те­ла его па­да­ли на зем­лю. Свя­той Ас­ка­лон мол­ча пе­ре­но­сил му­ки. Ко­гда один из при­сут­ство­вав­ших, по­дой­дя к нему, ска­зал: «Смот­ри­те, он уже без чувств и бли­зок к смер­ти», – свя­той му­че­ник от­ве­тил: «Я не ли­шил­ся чувств и неустан­но слав­лю Бо­га мо­е­го и Со­зда­те­ля».
Пра­ви­тель Ар­ри­ан при­ка­зал вез­ти му­че­ни­ка в го­род Ан­ти­ною, рас­по­ло­жен­ный на про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу Ни­ла, для про­дол­же­ния пы­ток, ку­да на­ме­ре­вал­ся вско­ре при­быть сам. Но му­че­ник об­ра­тил­ся с мо­лит­вой к Бо­гу, про­ся Его удер­жать лод­ку Ар­ри­а­на до тех пор, по­ка он не ис­по­ве­да­ет Имя Гос­по­да Иису­са Хри­ста пред всем на­ро­дом. И вот лод­ка Ар­ри­а­на на се­ре­дине ре­ки вне­зап­но оста­но­ви­лась, и греб­цы не мог­ли сдви­нуть ее с ме­ста. Ар­ри­ан при­пи­сал чу­до дей­ствию вол­шеб­ных чар Ас­ка­ло­на. По по­ве­ле­нию свя­то­го пра­ви­те­лю при­шлось на­пи­сать ис­по­ве­да­ние Еди­но­го Ис­тин­но­го Бо­га, и то­гда лод­ка при­плы­ла к бе­ре­гу. Вой­дя в го­род, Ар­ри­ан при­ка­зал опять по­ве­сить свя­то­го Ас­ка­ло­на и об­жи­гать его те­ло ог­нем, по­сле че­го при­ка­зал уто­пить его в глу­бине ре­ки. Про­во­жав­шим его хри­сти­а­нам му­че­ник ска­зал: «Ста­рай­тесь, бра­тья, по­лу­чить на­гра­ды от Гос­по­да Бо­га. На тре­тий день, де­ти мои, при­и­ди­те в се­вер­ную часть го­ро­да и там най­де­те мое те­ло. По­хо­ро­ни­те его вме­сте с при­вя­зан­ным к нему кам­нем». Кон­чи­на му­че­ни­ка Ас­ка­ло­на по­сле­до­ва­ла око­ло 287 го­да, непо­да­ле­ку от го­ро­да Ан­ти­нои. На тре­тий день хри­сти­ане на­шли те­ло му­че­ни­ка и со­глас­но за­ве­ща­нию по­хо­ро­ни­ли его с че­стью вме­сте с кам­нем.

2 июня — память преподобных Завулона и Сосаны, родителей святой равноапостольной Нины


О свя­тых За­ву­лоне и Со­санне мы зна­ем боль­ше как о ро­ди­те­лях свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны (све­де­ния о них со­дер­жат­ся в ос­нов­ном в ее жи­тии), хо­тя их судь­бы так­же за­слу­жи­ва­ют вни­ма­ния. По­это­му ска­жем несколь­ко слов об этой свя­той, ко­то­рая из­вест­на как про­све­ти­тель­ни­ца Гру­зии.
Ро­ди­лась Ни­на око­ло280 г. в г. Ко­ласт­ры, в Кап­па­до­кии, где бы­ло мно­го гру­зин­ских по­се­ле­ний. Со­глас­но жи­тию, ее отец, свя­той За­ву­лон, про­ис­хо­дил из знат­ной и бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мьи, до­во­дил­ся род­ствен­ни­ком са­мо­му свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ге­ор­гию, поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284–305 гг.).
Какой церковный праздник 2 июня 2017 года: православные христиане отмечают несколько праздников

Мать свя­той Ни­ны, свя­тая Со­сан­на (Су­сан­на), бы­ла сест­рой Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха (в неко­то­рых ис­точ­ни­ках на­зы­ва­ют его Иуве­на­ли­ем).
Свя­той За­ву­лон был из­ве­стен как храб­рый пол­ко­во­дец, про него в жи­тии ска­за­но, что он «при­был… к рим­ско­му ца­рю», став од­ним из рим­ских пол­ко­вод­цев, «в то вре­мя ко­гда Ге­ор­гий Кап­па­до­кий­ский был за­му­чен за Хри­ста…». Он при­нял уча­стие в по­хо­де про­тив угро­жав­ших Ри­му «бран­джей» (по од­ной из вер­сий, фран­ков). В бит­ве «на по­ле Пи­та­лан­ском» (сра­же­ние меж­ду рим­ля­на­ми и гал­ла­ми на Ка­та­ла­ун­ских по­лях в273 г.) За­ву­лон, про­явив чу­де­са храб­ро­сти, взял в плен ца­ря «бран­джей» и его вель­мож. Рим­ский им­пе­ра­тор при­ка­зал каз­нить их, но «бран­джи» умо­ля­ли За­ву­ло­на о за­ступ­ни­че­стве, чтобы им бы­ло поз­во­ле­но до каз­ни при­нять его ве­ру.
Свя­той хо­да­тай­ство­вал пе­ред им­пе­ра­то­ром и Рим­ским епи­ско­пом, и плен­ные, вос­при­ем­ни­ком ко­то­рых он сам и стал, бы­ли кре­ще­ны. На сле­ду­ю­щий день они об­ла­чи­лись в по­гре­баль­ные одеж­ды и вы­шли к ме­сту каз­ни с пе­ни­ем мо­литв. По прось­бе За­ву­ло­на рим­ский им­пе­ра­тор по­ми­ло­вал «бран­джей», от­пу­стив их во­сво­я­си с бо­га­ты­ми да­ра­ми, но те, по­ра­жен­ные ми­ло­сер­ди­ем и щед­ро­стию хри­сти­ан, не за­хо­те­ли уй­ти и ста­ли про­сить им­пе­ра­то­ра и За­ву­ло­на «от­пра­вить­ся вме­сте с ни­ми в их стра­ну, чтобы дать ве­ру Хри­ста и кре­стить во­дою весь их на­род».





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК