Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Ученые из Швеции впервые наблюдали движение атомов во время диффузии

Ученые из Швеции впервые наблюдали движение атомов во время диффузии

596


Ученые из Швеции впервые наблюдали движение атомов во время диффузии

Атомно-электронная микроскопия позволила исследователям из Университета Линчепинга в Швеции впервые наблюдать движение атомов через материал, явление, которое ускользало от ученых на протяжении многих десятилетий.

В некоторых случаях, крайне важно, чтобы границы сохранялись, например, в тонкопленочной технологии, которая использует чрезвычайно тонкие пленки из различных материалов, сложенных друг на друге. Термически индуцированное движение атомов через материал, диффузия, хорошо известна. Теория диффузии была предложена еще в 1950-е, но с тех пор исследователи никогда не были в состоянии наблюдать процесс непосредственно. Вместо этого, применялись теоретические модели и косвенные методы.

Исследователям из Университета Линчепинга и Университета Калифорнии в Беркли, наконец, удалось понаблюдать за миграцией атомов между слоями тонкой пленки. Они использовали метод сканирующей электронной микроскопии с таким высоким разрешением, что можно было получить изображения позиций отдельных атомов в материале. Образцом служила тонкая пленка из слоев металла, нитрида гафния (HfN), примерно 5 миллиардных долей метра толщиной, чередующихся со слоями полупроводника, нитрида скандия (ScN).
Свойства HfN/ScN делают этот материал подходящим для технологии нанесения покрытий и микроэлектроники. По соображениям стабильности очень важно, чтобы слои металла и полупроводника не смешивались. Проблемы возникают тогда, когда атомы диффундируют через прослойку, образуя замкнутый мост между слоями в пленке, похожий на электрическое короткое замыкание.




После нагрева до 950 °С гафний начал диффундировать в нижележащие слои и в этих местах возник дефект. Исследователи измерили, как далеко отдельные атомы перемещаются.

Исследователи дают объяснение, почему атомы диффундируют при нагревании материала. Отдельные атомы смещаются относительно друг друга в области линейных дефектов. Атомы, как правило, организовывают себя в идеальной кубической симметрии, и когда этот механизм нарушается, то напряжение накапливается внутри решетки, а атомы диффундируют вдоль  линейных дефектов через материал.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК