Глава УФАС по Петербургу: эта музыка будет вечной
За первый квартал 2017 года УФАС по Петербургу рассмотрело уже свыше тысячи жалоб, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства в сфере государственных контрактов и госзакупок. По итогам прошлого года их число составило более пяти тысяч, 90% из которых были признаны обоснованными, рассказали ИА «News» в региональном управлении УФАС во вторник, 18 апреля.
По словам руководителя ведомства Вадима Владимирова, среди антимонопольных нарушений — стабильно более 40% допускаются органами государственной власти, за что петербургских чиновников в 2016 оштрафовали на общую сумму почти в миллион рублей. При этом по закону за неоднократные нарушения в сфере госзакупок представителей власти помимо штрафа может ждать так называемая «дисквалификация», однако на практике это наказание пока так ни разу и не применялось.
— У нас пока ни один чиновник не подвергся дисквалификации. Суд, как правило, буквально под микроскопом оценивает каждое дело о нарушении законодательства со стороны представителей власти и зачастую очень бережно относится к чиновникам, которые в итоге отделываются лишь 15-тысячным штрафом. Поэтому, как говорится, эта музыка будет вечной, — иронично отметил Владимиров.
В качестве примера руководитель петербургского УФАС привел ситуацию с наружными рекламными конструкциями, которые находятся в ведении городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Еще три года назад антимонопольщики отмечали, что фактически конкурс на размещение рекламы на улицах Петербурга не проводится вообще, выступали с предупреждениями и штрафовали главу комитета Сергея Серезлеева, однако воз, как говорится, и ныне там.
Похожая ситуация с участием того же Серезлеева сложилась и с прошлогодним решением Смольного объединить редакции петербургских районных газет в единую окологосударственную структуру под названием «Районы. Кварталы». Многие не без оснований тогда опасались, что подобная «централизация» может привести к закрытию многих редакций, журналисты которых будут попросту выброшены на улицу. Кстати, тему эту в своем запросе на имя руководителя УФАС также поднимал и депутат Заксобрания Борис Вишневский — наше агентство подробно освещало эту историю, которая приобрела широкий резонанс.
Как отметил Владимиров, в настоящий момент УФАС продолжает пристально следить за ситуацией с «районками», однако ход дела решили немного притормозить, так как ни одной жалобы от лиц, чьи интересы могли бы быть нарушены в связи с созданием «единой редакции», в антимонопольную службу пока не поступало.
Андрей Цедрик