Создать аккаунт
Главная » Последние новости » ВЦИОМ: 68% россиян против возрождения монархии

ВЦИОМ: 68% россиян против возрождения монархии

356


ВЦИОМ: 68% россиян против возрождения монархии

Две трети россиян высказались против возрождения монархии в стране. 28% наших сограждан в принципе не против самодержавия — в большей степени этот подход разделяют молодые респонденты. Главное для «голосующих» за монархию — порядок и преемственность, сообщает ИА «News» в четверг, 23 марта, со ссылкой на результаты очередного социологического опроса ВЦИОМ.


Как следует из полученных социологами данных, доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 году — 22% (в том числе 3% говорили, что они «за монархию» и могут назвать человека, подходящего на роль самодержца, 19% — что они «в принципе не против монархии, но не видят человека, который мог бы стать монархом»), а в 2017 году — 28% (в том числе 6% и 22%, соответственно).При этом категорически против существования монархической формы правления в нашей стране сегодня 68% россиян.


В то же время при ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит сейчас для российского государства, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% отдали предпочтение республике (с 82% в 2013 году).


Условно, к тем, кто терпимо относится к монархии («не против» или «за монархию»), чаще, чем в среднем по выборке, можно отнести молодых людей (среди 18-24-летних в принципе не против монархии 33%, среди 25-34-летних — 35%), жителей Москвы и Петербурга (37%), активных интернет-пользователей (33%), сторонников непарламентских партий (34%).




Респонденты, которые могли бы поддержать восстановлении монархии в России, чаще всего объясняли свою позицию желанием видеть у власти одного человека (чтобы никто не тянул одеяло на себя), тем, что это традиционный строй для нашей страны, большим порядком и стабильностью. Основные аргументы противников монархической формы правления: приверженность демократическим принципам, негативная оценка эпохи самодержавия в России.


— Возврат в прошлое, в архаику, в историю с ее перипетиями и трагическими страницами — такие ассоциации возникают у многих россиян при мысли о восстановлении монархии, — прокомментировал результаты исследования директор Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. — При этом отчетливо видно, что старшие, «советские» поколения сопротивляются этой идее заметно сильнее, чем молодежь, для которой монархическая форма правления является одной из допустимых. В сознании молодежи монархия уже не противопоставляется свободе и демократии, но при этом привлекательна своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что, «антимонархическая прививка» советского периода через поколение перестанет действовать, — отметил социолог.


Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 16-18 марта 2017 года методом телефонного интервью. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Объем выборки составил 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК